logo
  1. Война с историей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Ростов-на-Дону

Комитет по казачеству дистанцировался от ситуации с выдачей книг о Краснове

Подарок молодому избирателю на выборах в ЗС РО 09.09.2018 года. Ворошиловский район Ростова-на-ДонуПодарок молодому избирателю на выборах в ЗС РО 09.09.2018 года. Ворошиловский район Ростова-на-Дону
Артем Тарабановский © ИА Красная Весна

Обращений за консультациями по вопросу выдачи молодым избирателям книг об атамане Петре Краснове к нам не поступало, сообщила председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации Ростова-на-Дону Юлия Акинина, 1 октября передает ИА REGNUM.

«Представители участковых избирательных комиссий в комитет по межнациональным вопросам, религии и казачеству для консультаций о выдаче сувениров молодым избирателям не обращались. Информацией о печатной продукции, выдаваемой на избирательных участках Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, комитет не располагает», — отмечается в официальном письме за подписью Акининой в ответ на запрос о раздаче впервые голосующим избирателям книг об атамане — пособнике фашистов.

Напомним, в единый день голосования, 9 сентября, в Ростове-на-Дону книги об атамане-коллаборационисте Краснове выдавались в качестве подарков впервые голосующим избирателям на участковой избирательной комиссии №1690 Ворошиловского района. Такие же книги распространяли и на соседнем избирательном участке №1693.

Отметим, что атаман Пётр Краснов во время Великой Отечественной войны был начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства Восточных оккупированных территорий Германии. После войны был выдан советскому правительству, осужден и приговорен к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1947 году. Уже после развала Советского Союза, в декабре 1997 года, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала Краснова «обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации».

Несмотря на это в 2007 году на территории пропагандиста «белого казачества» бизнесмена Владимира Мелихова был воздвигнут четырехметровый памятник атаману Петру Краснову. На открытии монумента присутствовали престарелые коллаборационисты, сражавшиеся в рядах казачьих формирований вермахта.