26
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: «Искандер» служит слабым аргументом для «плохого танцора» Пашиняна

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и генералами идет чисто политическая пикировка, а «Искандер» просто является слабым аргументом для плохого танцора, теряющего политический рейтинг и доверие армянского народа, прокомментировал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 26 февраля ИА Красная Весна высказывание главы армянского правительства.

23 февраля Пашинян, отвечая экс-президенту Армении Сержу Саргсяну на вопрос, почему в начале боев в Нагорном Карабахе ими не был применен российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», начал обвинять комплекс в нерабочем состоянии. «Пусть задаст вопрос, почему ракета Искандера не взорвалась? Или взорвалась на 10%, например?», — сказал премьер-министр.

По словам эксперта, начать следует с того, что заявление Пашиняна лежит в политической плоскости «он спорит со своим оппонентом». Следующий момент, который следует подчеркнуть, это то, как он померил, что она взорвалась на 10%?

«С линейкой стоял в том месте, куда приземлялись „Искандеры“ и замерял каким-то прибором, что всего 10%, остальное не взорвалось? Это заявление из области бреда».

Кроме того, за все время ведения военных действий в Карабахе ни разу не зафиксировано применение «Искандера». При том, что Азербайджанские СМИ писали, что Армения стреляла чуть ли не СКАДами по азербайджанским городам. «Этому нет никаких подтверждений, только какие-то кадры разрушенных зданий, а элементов ракеты или характерного следа, который подтверждает применение СКАДа не предоставлено».

Ну и еще момент — сам глава правительства запрещал применение компекса дважды —в начале и в конце войны, «когда уже было понятно, что они проигрывают, эти ОТРК так и не вышли на позиции и не были применены. Если бы такое применение было, то мы бы увидели подтверждение из других источников, например, американских (спутников-разведчиков) или российской военной системы контроля, но этого подтверждения нет. Поэтому заявление чисто голословное».

Военный редактор подчеркнул, что Искандеры были испытаны в Сирии. Их боевое применение там доказало их эффективность. А «Искандеры», которые есть у Армении, были поставлены в страну еще до того, как ее возглавил Пашинян. Это произошло в в 2016 году и комплексы предназначались для возможного отражения атаки боевиков на южном фланге.

Тогда в Армению поставили всего четыре комплекса «Искандеров». «Поэтому если бы даже их применяли в боевых действиях, то существенного вклада они бы не внесли, потому что война с применением „Искандеров“ связана с целеуказанием, которое нужно знать, чтобы понимать, куда стрелять».

Кроме того, если бы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе Армения применила «Искандер», то Азербайджан непременно бы предоставил миру обломки его ракеты, как доказательство того, что Россия вмешивается в конфликт на стороне Армении. Это было бы доказательством нарушения договора ОДКБ и послужило бы поводом для исключения России из переговорного процесса.

Читайте также: Как «Искандеры» ударили по России. Интервью

«Если сложить все эти аргументы, которые я привел, то станет абсолютно понятно, что «Искандер» не применялся Арменией в военном конфликте. Идет чисто политическая пикировка между Пашиняном и генералами, а «Искандер“ — слабый аргумент для плохого танцора, который теряет политический рейтинг и доверие армянского народа», — подытожил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER