Минск вручил Киеву ноту протеста из-за антибелорусской акции националистов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Украинские нацисты
Украинские нацисты
Украинские нацисты

Решительный протест в связи с нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины выразило посольство Белоруссии на Украине, об этом 3 января сообщает пресс-служба белорусской дипломатический миссии.

В сообщении говорится, что посольство Белоруссии на Украине «направило ноту в МИД Украины с осуждением состоявшегося 1 января при молчаливом попустительстве властей Украины массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха в националистическом марше с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения».

В ноте дипмиссии указано, что белорусы пережили ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны. В этой связи любая попытка героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа, отзывается в Белоруссии «мучительной болью».

«Безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих „героев"-убийц является ни чем иным, как оскорблением памяти наших предков, павших в смертном бою за свободу и независимость белорусского народа», — подчеркнули в белорусском представительстве.

Посольство выразило решительный протест из-за нарастания радикализации антибелорусской позиции на Украине, которая выражается в попустительстве публичного чествования коллаборационистов и палачей белорусского народа. Со стороны Белоруссии потребовали от Киева прекратить попытки героизировать преступления против человечности, не имеющие срока давности. По данным белорусской дипмиссии, такие преступления не могут быть прощены народом Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER