logo
Новость
/ Москва

Священный синод Греции не признал новую церковь Украины

На граниНа грани
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

О непризнании новой церкви Украины и направлении решения этого вопроса на Архиерейский собор заявил Священный синод Греции после своего заседания 8 января, говорится в официальном заявлении Синода.

Греческий Синод сообщает, что на заседании были заслушаны письма главы Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата. «Священный синод решил передать вопрос признания Элладской церковью новой автокефальной церкви Украины на рассмотрение Священного собора иерархии Элладской церкви», — говорится в итоговом сообщении.

Дата проведения следующего Священного Собора Православной церкви Эллады не сообщается. Предыдущий был проведен в 2018 году в октябре.

«В Церкви Греции, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную, в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры», — отмечают в ведомстве внешних связей Украинской православной церкви.

«Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний (глава новой церкви — ИФ) не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием „ПЦУ“ как структуры, а тем, что в тексте решения просто пересказали содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской православной церкви», — подчеркивается на сайте УПЦ.

Напомним, 6 января 2018 года патриарх Варфоломей объявил об автокефалии украинской церкви и вручил главе ПЦУ Епифанию подписанный томос. Это церковный указ, согласно которому Православная церковь Украины (ПЦУ) становится независимой от Московского патриархата.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Белорусской православной церкви Павел крайне негативно отреагировали на эту новость и выразили свои опасения.