10
авг
2017
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

В Крыму нашли средневековый некрополь

Изображение: Денис Камаев

О новой находке крымских археологов — средневековом некрополе XIV–XV веков рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Герцен 10 августа в интервью журналистам, сообщает агентство Крыминформ.

«У нас на Мангупе было выявлено захоронение в месте, где была церковь XIV века в средневековом княжестве Феодоро. Потом мы обнаружили некрополь и вырубленные в скале гробницы», — сообщил Герцен.

Находку обнаружили археологи из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) на плато Мангуп, которое находится в Бахчисарайском районе Крыма. Мангупской экспедицией руководил декан исторического факультета Александр Герцен.

Исследователи определили, что захоронение было осуществлено согласно христианским традициям. Однако, более точную датировку захоронения и его историю еще только предстоит узнать.

Средневековое православное княжество Феодоро со столицей Дорос (другое название — Мангуп) просуществовало на территории Крыма около двух веков (с XIII по XV). В конце XV века на территории княжества находилось около 30 000 домов, в которых проживало до 200 000 человек. Для общения между различными народами использовался греческий язык, хотя в качестве устного основным был готский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER