logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Фрязино

«Нет распродаже города»: фрязинцы провели митинг в защиту библиотеки

Митинг в защиту библиотеки ФрязиноМитинг в защиту библиотеки Фрязино
Владислав Моргунов © ИА Красная Весна

Митинг в защиту библиотеки в наукограде Фрязино провела группа инициативных граждан 29 августа, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Организаторы митинга рассказали собравшимся об истории противостояния и дальнейших планах. Член инициативной группы по защите библиотеки Михаил Олейников сообщил, что противостояние длится с 2018 года, когда ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» продало библиотеку с торгов.

Причем, как рассказал собравшимся Олейников, агентский договор на приобретение помещения, в точности совпадающего по параметрам с библиотечным (включая площадь помещения и сведения об обременениях), был составлен еще до выставления библиотеки на торги.

Выступающий отметил, что библиотека была приобретена за 8 млн 940 тыс. рублей, что гораздо меньше ее кадастровой стоимости — 28 млн рублей. При этом агент по договору должен был получить вознаграждение в 17 млн рублей.

Плакат митинга в защиту библиотеки во ФрязиноПлакат митинга в защиту библиотеки во Фрязино
Владислав Моргунов © ИА Красная Весна

Один из защитников библиотеки — адвокат Сергей Смирнов поведал собравшимся, что общим, муниципальным имуществом горожане сейчас могут пользоваться бесплатно, однако идет процесс перехода этого имущества в частные руки: «Сейчас все становится вокруг нас частным, и только муниципальной собственностью мы можем пользоваться бесплатно <…> Когда исчезнет последняя муниципальная собственность в городе, мы будем за всё платить», — заявил Смирнов.

Адвокат также сообщил собравшимся историю судебного противостояния горожан, на стороне которых выступила администрация Фрязино, с новым собственником помещения библиотеки. К настоящему времени прошло несколько процессов, из которых суд первой инстанции не поддержал требования граждан, однако это решение было отменено областным судом. Проигран был и процесс в арбитражном суде. Инициативной группой готовятся новые иски.

Также на митинге выступил глава города Константин Бочаров, который рассказал, что администрация города пыталась договориться с покупателем библиотеки о выкупе, либо аренде помещения городом, однако прийти к соглашению им не удалось. Бочаров пообещал собравшимся «бороться до конца» за библиотеку.

По оценке организаторов, на митинг собралось около 150 жителей города.

Читайте также: Во Фрязино прошли пикеты в защиту библиотеки

Напомним, процесс ликвидации библиотек идет по всей стране. Так, в 2018 году в Белгородской области было закрыто 11 библиотек, причем в областном методическом центре узнали об этом, когда библиотеки были уже ликвидированы. В этом году лишился библиотеки и город Бийск.

Власти объясняют необходимость уничтожения библиотек оптимизацией затрат на культуру.

В то же время в Ингушетии планируют потратить 500 миллионов рублей на строительство новой библиотеки.

Читайте также: Библиотека и мы