logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Белгород

В Белгороде библиотекари «проспали» 11 библиотек

БиблиотекаБиблиотека
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Закрытие 11 библиотек в различных районах области за минувший год вызвано оптимизацией сферы культуры, заявила директор Белгородской универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, сообщает 29 марта региональное сетевое издание «БелПресса».

«Мы, как областной методический центр, узнали об этом постфактум», — прокомментировала ситуацию Рожкова на совещании руководителей центральных библиотечных систем области.

Она пояснила, что если бы руководство региона поставило в известность о масштабных планах по ликвидации библиотек, то возглавляемое ею подразделение обязательно бы включилось в борьбу по защите культурных учреждений.

За 2018 год по одной библиотеке ликвидировано в Борисовском и Волоконовском районах и в Старооскольском округе, по 3 и 5 библиотек в Прохоровском районе и в Губкинском округе соответственно.

Рожкова заметила, что потери могли бы быть еще больше, если бы не неравнодушные граждане в городе Старый Оскол. Так, администрация округа планировала закрыть сразу несколько библиотек, но после вмешательства общественности было принято решение ликвидировать только одну.

В попытке хоть как-то сохранить культурную жизнь в глубинке, директор Белгородской универсальной научной библиотеки взамен закрытых библиотек предложила попробовать практику внестационарного обслуживания.

Напомним, модернизация и оптимизация системы библиотек, которую в экспертном сообществе окрестили ликвидацией, ведется в России уже многие годы. Например, с 2010 по 2015 год в Подмосковье было закрыто почти четверть библиотек.

Несмотря на широкий общественный протест против проводимой оптимизации в сфере культуры, реформа продолжается. В результате библиотеки либо вовсе закрываются, либо лишаются своих помещений, а взамен им предлагаются несопоставимо меньшие площади и, как правило, в удаленных частях населенного пункта.