1. Классическая война
  2. Захват заложников
Варна, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Болгарии встретит освобожденных моряков с «Царевны»

Изображение: (сс) A.Savin
Балкер
Балкер
Балкер

Моряки с заблокированного украинскими боевиками в порту Мариуполя болгарского судна «Царевна» должны прибыть сегодня в Варну гуманитарным рейсом из Сочи, 18 апреля передает Болгарское национальное радио (БНР).

Сегодня в аэропорту Варны моряков встретит премьер-министр Кирил Петков.

Четырнадцать болгарских моряков и украинец из экипажа «Царевны», курсант болгарского Морского училища, были эвакуированы неделю назад «с помощью болгарского государства», сообщает БНР, не раскрывая подробностей о том, какого рода помощь была оказана.

Читайте также: Спасение моряков — заслуга не премьера, а президента — экс-премьер Болгарии

«Точный маршрут держался в секрете для безопасности моряков», — говорится в сообщении.

Читайте также: Правительство Болгарии умолчало, что моряков с «Царевны» спасли русские

На борту «Царевны», которая принадлежит болгарской компании, но ходит под мальтийским флагом, остались пять человек, включая капитана, двух болгарских и двух украинских моряков, сообщил БНР несколько дней назад менеджер Даниил Стефанов.

«В любой момент у них есть возможность эвакуироваться, если они того пожелают. Мы постоянно на связи с ними. У них нет проблем с питанием. Они общаются со своими родственниками», — сказал Стефанов.

Комментарий редакции

На протяжении всего времени пребывания болгарского судна и его экипажа, состоящего из граждан Болгарии, в плену у «азовцев» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вплоть до их освобождения, болгарская пресса не упоминала ни в чьём плену находится заблокированное судно, ни с чей помощью моряки его покинули и были перемещены в безопасное место.

Этот «заговор молчания» тем более странен, что палуба судна, принадлежащего иностранному государству, традиционно считается территорией этого государства, и акт агрессии по отношению к иностранному судну является легальным поводом к войне.

Некоторые болгарские политики, например, лидер партиии «Вазраждане» Костадин Костадинов и политолог Пламен Пасков, считают, что причина «заговора молчания» в том, что Болгария как член НАТО автоматически оказывается на украинской стороне конфликта, а в заложники судно взяла именно украинская сторона, и объявление об этом в прессе разрушает медийный образ Украины как «несчастной жертвы, терзаемой агрессором». То есть болгарское правительство оставило своих граждан в ситуации смертельной опасности ради целей информационной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER