logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест граждан России за рубежом по требованию третьей стороны
Новость, / Афины

Адвокат: права Винника нарушаются, потому что он русский

Дискриминация
Дискриминация
pd

О нарушении прав гражданина РФ Александра Винника судьями Верховного суда Греции заявила адвокат Зои Константопулу 19 ноября на судебном заседании, сообщает ТАСС.

Верховный суд Греции обсуждает апелляцию на решение Салоникского суда выдать Винника Франции.

Адвокат заявила, что ее подзащитный до 17 ноября не получил официального перевода документов французского запроса, в его распоряжении есть только документ на французском языке без печати и подписи.

«Вы применяете эту процедуру к Виннику только потому, что он русский. Ни к одному греку или гражданину Евросоюза вы ее не применяете», — подчеркнула адвокат.

Напомним, технический эксперт криптовалютной площадки «ВТС» Александр Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США. Американские власти обвиняют его в отмывании до 9 миллиардов долларов и незаконном создании интернет-биржи криптовалют. Выдачи Винника добивается также Россия, а с июня — и Франция. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию решение о выдаче Винника придется принимать, возможно, руководству Греции. Сам же Винник требует, чтобы его экстрадировали в Россию.