В Госдуме призвали мэрию Екатеринбурга вернуть Краснознаменную группу

Изображение: (cc) Гражданский комитет «В защиту Истории»
Акция на месте Краснознаменной группы в Екатеринбурге
Акция на месте Краснознаменной группы в Екатеринбурге
Акция на месте Краснознаменной группы в Екатеринбурге

Краснознаменная группа с орденом Ленина, символ советского Свердловска, должна быть возвращена на законное место в соответствии с принятым ранее решением городских властей, заявил депутат Госдумы из Екатеринбурга Андрей Альшевских, 15 февраля сообщает ИА Красная Весна.

«Властям следует вернуть Краснознаменную группу… Преемственность в управленческих решениях должна быть», — заявил член фракции партии «Единая Россия» в Госдуме.

Депутат отметил, что поддерживает обращение почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области Семена Спектора — заслуженный врач и ветеран ранее выступил против предложения нового мэра города Алексея Орлова пересмотреть вопрос восстановления памятника.

«Я удивлен позицией, когда глава говорит о том, что надо подумать над целесообразностью возвращения (памятника) на прежнее место», — сообщил Альшевских.

Альшевских также заявил, что намерен обратиться к мэру Екатеринбурга за разъяснениями по данному вопросу.

Как сообщало ИА Красная Весна, 9 февраля новый мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предложил «еще раз посмотреть», нужно ли возвращать на плотину городского пруда Краснознаменную группу — памятник вкладу уральцев в Победу, который прошлая администрация обещала восстановить в 2021 году.

Заявление Орлова вызвало неприятие ветеранского сообщества. Против пересмотра планов по возвращению легендарного памятника выступили архитекторы Екатеринбурга.

Главный архитектор города Андрей Молоков также выступил за продолжение процесса по возвращению Краснознаменной группы на плотину городского пруда. По его словам, памятник нужно вернуть в озвученные ранее сроки.

Известно, что исследовательские и проектные работы по восстановлению Краснознаменной группы уже выполнены, на укрепление затворной камеры плотины заложены средства из бюджета, восстановление «красных шпилей» поручено Заводу имени Калинина.

Читайте также: «Это ошибка» — архитекторы Екатеринбурга оценили заявления нового мэра

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER