«Это ошибка» — архитекторы Екатеринбурга оценили заявления нового мэра

Изображение: Архивное фото, 1980-е
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Намерение нового главы Екатеринбурга пересмотреть вопрос восстановления Краснознаменной группы является ошибочным, заявили представители архитектурного сообщества города, 15 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов ранее предложил «еще раз посмотреть», нужно ли возвращать на плотину городского пруда Краснознаменную группу — памятник вкладу уральцев в Победу, который прошлая горадминистрация обещала восстановить в 2021 году.

«Это ошибка мэра, причем очень большая», — уверен завкафедры градостроительства УралГАХУ, член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Сергей Санок.

Санок не считает, что предложения Орлова вызовут «экстраординарную» реакцию горожан, наподобие протестов и беспорядков 2019 года, однако подобными заявлениями новый мэр «противопоставит себя части населения».

Изображение: (cc) Движение «Суть времени»
Митинг после сноса Краснознаменной группы в 2013 году
Митинг после сноса Краснознаменной группы в 2013 году
году2013вгруппыКраснознаменнойсносапослеМитинг

«На самом деле жители возмущены… Тут ведь еще один вопрос: какая-то преемственность власти городской, она есть? Один мэр обещает, на смену ему приходит другой — затягивает ситуацию», — отмечает архитектор-градостроитель Сергей Токарев.

По мнению Токарева, заявления Орлова «мягко говоря, вызывают недоумение», особенно на фоне официального осуждения государством десоветизации на Украине.

«Сами-то мы делаем то же самое? Так ведут себя безответственные люди. Если он с этого начинает, то не знаю, чем он закончит», — заключил Токарев.

Архитектор, специалист по охране культурного наследия Елена Двойникова напомнила, что в городе было множество обсуждений по Краснознаменной группе, уже было принято решение о ее восстановлении.

«Все уже устали от этого торгашества, просто устали. Надо учитывать общий настрой людей, характер города. Это его достижения и доблесть, в конце концов, его достоинство. Нельзя спекулировать на этих вещах», — заявила Двойникова.

По словам Двойниковой, Краснознаменная группа должна быть восстановлена именно в центре плотины городского пруда — в «ключевой точке», с которой начинался Екатеринбург.

«Ее в свое время поставили на этом месте и поставили не случайно… Она здесь встала и по масштабу хорошо, и по смыслу», — уверена Двойникова.

Изображение: (cc) Гражданский комитет «В защиту Истории»
Памятная акция на месте Краснознаменной группы
Памятная акция на месте Краснознаменной группы
группыКраснознаменнойместенаакцияПамятная

Архитектор Ольга Горнева также считает, что Краснознаменную группу с орденом Ленина надо восстанавливать именно на Плотинке.

«Краснознаменная группа — это ведь не просто какой-то арт-объект, правильно? Она посвящена государственной награде, которая была дана городу… Мы ее с гордостью демонстрировали в месте, которое было обозреваемо со всех сторон, в центре», — напомнила Горнева.

Отметим, ранее против пересмотра планов по возвращению Краснознаменной группы на Плотинку выступил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. Он сообщил, что процесс затянулся из-за проектных и исследовательских работ, но уже можно завершить восстановление.

За возвращение памятника на прежнее место также выступили представители ветеранских организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Обращение в адрес мэра с требованием не пересматривать решение по Краснознаменной группе направил почетный гражданин, заслуженный врач Семен Спектор.

Изображение: (cc) Движение «Суть времени»
Выставка в УралГАХУ, посвященная Краснознаменной группе, 2014 год
Выставка в УралГАХУ, посвященная Краснознаменной группе, 2014 год
год2014группе,КраснознаменнойпосвященнаяУралГАХУ,вВыставка

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина — авангардный памятник вкладу уральцев в Победу, один из символов советского Свердловска (Екатеринбурга). Монумент был варварски снесен в 2013 году.

Демонтаж памятника вызвал широкое общественное недовольство, восстановления Краснознаменной группы потребовали ветераны, историки, архитекторы, почетные граждане Екатеринбурга.

В 2019 году глава Екатеринбурга Александр Высокинский, сменивший на посту мэра «либерального» Евгения Ройзмана, заявил, что памятник будет восстановлен на прежнем месте. Возвращение памятника было запланировано на 2021 год.

Читайте также: Главный архитектор Екатеринбурга оценил слова мэра о Краснознаменной группе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER