Главный архитектор Екатеринбурга оценил слова мэра о Краснознаменной группе

Изображение: Архивное фото 1970-х годов
Краснознаменная группа в Свердловске
Краснознаменная группа в Свердловске
Краснознаменная группа в Свердловске

Краснознаменная группа, памятник вкладу свердловчан в Победу, должна быть восстановлена на прежнем месте, заявил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков 13 февраля корреспондентам ИА Красная Весна.

Новый глава Екатеринбурга Алексей Орлов ранее сообщил, что не готов «давать обещание» восстановить Краснознаменную группу, и предложил «еще раз посмотреть», нужен ли памятник на плотине городского пруда.

Молоков напомнил, что решение о восстановлении Краснознаменной группы на прежнем месте, на Плотинке в центре Екатеринбурга, уже было принято при прошлом главе Александре Высокинском. И процесс восстановления начался.

Главный архитектор отметил, что восстановление памятника идет долго из-за продолжительных исследовательских и проектных работ, а также необходимости укрепления плотины. Но отказываться от места не нужно.

«Памятник должен быть на том месте, на котором стоял. Это знаковое место, историческое», — заявил Молоков.

Изображение: (сс) Группа ВКонтакте «В защиту Истории»
Андрей Молоков
Андрей Молоков
МолоковАндрей

Как сообщало ИА Красная Весна, 12 февраля требование не пересматривать вопрос Краснознаменной группы заявили представители ветеранских организаций Екатеринбурга и Свердловской области.

Днем ранее, 11 февраля, обращение в адрес нового мэра Екатеринбурга с требованием вернуть знаковый памятник на прежнее место направил почетный гражданин города и Свердловской области, заслуженный врач Семен Спектор.

Краснознаменная группа с орденом Ленина — авангардный памятник вкладу уральцев в Победу, один из символов советского Свердловска (Екатеринбурга). Монумент был варварски снесен в 2013 году.

Демонтаж памятника вызвал широкое общественное недовольство, восстановления Краснознаменной группы потребовали ветераны, историки, архитекторы, почетные граждане Екатеринбурга.

В 2019 году глава Екатеринбурга Александр Высокинский, сменивший на посту мэра «либерального» Евгения Ройзмана, заявил, что памятник будет восстановлен на прежнем месте. Возвращение памятника было запланировано на 2021 год.

Читайте также: Свердловские ветераны потребовали вернуть Краснознаменную группу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER