Властям Екатеринбурга напомнили о снесенном памятнике за вклад в Победу

Изображение: (сс) Фото из группы ВКонтакте «В Защиту Истории»
Мемориальная табличка в Екатеринбурге на месте снесенной Краснознаменной группы
Мемориальная табличка в Екатеринбурге на месте снесенной Краснознаменной группы
Мемориальная табличка в Екатеринбурге на месте снесенной Краснознаменной группы

Мэрия Екатеринбурга уже девять лет отказывается вернуть городу символ Победы — Краснознаменную группу с орденом Ленина, заявил журналист Дмитрий Красноухов 8 мая в эфире передачи «Утро Z» на телеканале «Соловьёв LIVE».

Установленный в 1974 году на деньги ветеранских организаций памятник был посвящен вкладу уральцев в разгром фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Кроме того, Краснознаменная группа была уникальным представителем позднесоветского авангарда и одним из символов города. Однако это не помешало властям Екатеринбурга незаконно снести памятник в январе 2013 года.

«Уже много лет ветераны, общественники, архитекторы и историки борются за возвращение этого памятника. Почему-то, несмотря на эти требования, власть будто бы их не замечает», — сообщил Красноухов.

В городе проходили митинги за возвращение Краснознаменной группы, подписывались коллективные письма. Против памятника выступают лишь представители «либерального меньшинства».

«Почему этот коллективный „Ельцин-центр“ до сих пор царствует? Почему удовлетворяются его запросы?» — задался вопросом журналист.

В апреле 2022 года мэрия Екатеринбурга удалила с официального сайта голосование, в котором побеждал вариант за возвращение Краснознаменной группы на историческое место.

Теперь чиновники уверяют, что вернуть памятник невозможно по техническим причинам. Впрочем, как считают многие инженеры и архитекторы, подобные заявления являются лишь отговорками — памятник простоял на плотине городского пруда почти 40 лет.

Как сообщало ИА Красная Весна, 29 апреля ветераны спецназа и ФСБ потребовали от властей Екатеринбурга «не затягивать» процесс возвращения Краснознаменной группы и восстановить памятник на его историческом месте.

«Сегодня, когда наша армия снова сражается с фашизмом, мы не готовы терпеть тех, кто прямо или косвенно поддерживает врага. И делает то же самое, что бандеровцы на Украине — уничтожает памятники, оскорбляет ветеранов, стирает память о Победе», — заявили ветераны спецназа и силовых структур.

Читайте также: Власти Екатеринбурга обогнали бандеровцев на девять лет — журналист