В Екатеринбурге предложили выбрать место установки Краснознаменной группы

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Голосование о выборе места для размещения Краснознаменной группы началось 16 мая на портале администрации Екатеринбурга.

Горожанам предлагается проголосовать за одну из следующих площадок для размещения памятника: площадь Первой пятилетки, пересечение улиц Героев России и Стрелочников (рядом с железнодорожным вокзалом), пересечение улицы Гагарина и проспекта Ленина, либо пересечение проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей.

Голосование продлится до 30 мая включительно.

Историческое место размещения памятника из голосования исключено якобы в связи с тем, что «конструкция нарушила целостность железобетонных перекрытий гидротехнического сооружения», а снос памятника в 2013 году был проведен «в соответствии с рекомендациями специалистов».

Напомним, ранее сообщалось, что власти города передумали возвращать Краснознаменную группу — памятник за вклад жителей Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне на историческое место — плотину городского пруда.

В мэрии заявили, что отмена голосования вызвана поступившими обращениями чиновников горадминистрации, выступивших против возвращения памятника из-за состояния плотины и статуса плотины как объекта культурного наследия.

Эксперты убеждены, что аргументация мэрии Екатеринбурга — лишь отговорка. Технические и организационные вопросы при желании можно решить.

29 апреля ветераны спецназа и ФСБ потребовали от властей Екатеринбурга «не затягивать» процесс возвращения Краснознаменной группы и восстановить памятник на его историческом месте.

Ранее сообщалось, что памятник в данный момент находится на реставрации в городе Первоуральске.

Читайте также: Реставрация Краснознаменной группы из Екатеринбурга идет в Первоуральске