Власти Екатеринбурга снова оскорбили жителей города — культуролог

Изображение: Артемий Брусницын (сс) Суть времени
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Места, которые предложены мэрией Екатеринбурга для установки Краснознаменной группы, не подходят для памятника, заявил культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков 17 мая в интервью радио «Вести FM».

«Было оскорблением снести этот памятник, но установить его в тех местах, которые предлагаются, это конечно не плевок в лицо, но, понимаете, это такой своеобразный плевок на одежду тем 70% жителей города, которые за восстановление его в историческом месте», — уверен культуролог.

Аргументируя свою позицию, Цеплаков отметил, что памятник «задумывался именно как центральная идея Плотинки».

«Идея труда, идея ратного подвига, идея объединения всего города, всего региона, всего Урала, когда мы поставляли снаряды, кстати, как и сейчас, когда мы созидали, когда мы строили. Эта идея — она была самой главной», — подчеркнул культуролог.

Также он отметил важность того, чтобы памятник находился именно в пешеходной зоне, где люди могут спокойно прогуливаться. «Те места, которые предлагаются, там все только бегают», — напомнил Цеплаков.

Культуролог рассказал, что на многочисленных выставках, на которых он присутствовал, Краснознаменная группа признавалась всеми «замечательным памятником нашего свердловского модернизма».

Цеплаков отметил, что доводы администрации Екатеринбурга о невозможности восстановления памятника на прежнем месте неубедительны. Он напомнил о заключении архитектора Сергея Санка, согласно которому установка группы на Плотинке вполне возможна.

«Что характерно, мэрия это заключение просто игнорирует и никак не отвечает уважаемому архитектору, — подчеркнул Цеплаков. — Я далёк от этой мысли, но у меня возникают подозрения, что мэрия просто подыгрывает либо депутатам из „Яблока“, либо неолиберальным журналистам. Им просто не хочется, чтобы он там стоял».

Напомним, ранее сообщалось о голосовании по выбору места размещения Краснознаменной группы. Среди предлагаемых администрацией Екатеринбурга мест два находятся в Орджоникидзевском районе, одно — рядом с железнодорожным вокзалом, и только одно — недалеко от центральной части города, на пересечении улицы Гагарина и проспекта Ленина.

Первоначально голосование содержало вариант, при котором памятник за вклад жителей Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне возвращался на историческое место, однако этот вариант был отклонен мэрией якобы из-за состояния плотины и статуса ее как объекта культурного наследия.

Эксперты убеждены, что аргументация мэрии Екатеринбурга — лишь отговорка. Технические и организационные вопросы при желании можно решить.

«Не затягивать» процесс возвращения памятника и восстановить его на его историческом месте потребовали от властей города ветераны спецназа и ФСБ.

Ранее стало известно, что Краснознаменная группа в данный момент находится на реставрации в городе Первоуральске.

Читайте также: Реставрация Краснознаменной группы из Екатеринбурга идет в Первоуральске