1. Политическая война
  2. Социальная борьба в Латвии
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ призвал ООН помешать принудительному выселению русских из Латвии

Карл Гун. Обрыв. 1872. Национальный Художественный музей, Рига
Карл Гун. Обрыв. 1872. Национальный Художественный музей, Рига
Карл Гун. Обрыв. 1872. Национальный Художественный музей, Рига

ООН, Совет Европы и ОБСЕ должны проявить участие в ситуации с правами русских в Латвии, которым угрожает выселение из страны из-за несданного экзамена по латышскому. С таким призывом обратился к международным организациям совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), передает 1 сентября РИА Новости.

Агентство отмечает, что соответствующий документ СПЧ и Россотрудничества, кроме российской стороны, подписали также более 30 лидеров общественного мнения со всего мира.

Согласно недавно вступившему закону, с сентября 2023 года проживающие в Латвии граждане России, не сдавшие экзамен по латышскому языку, станут получать от МВД предписания покинуть страну.

Таким гражданам прекратят выплачивать пенсию, которую они заработали многолетним трудом в республике.

В обращении, к которому присоединились правозащитники из многих стран мира, обращается внимание, что под угрозу принудительного выселения попадают преимущественно люди преклонного возраста, которые живут в Латвии еще со времен СССР.

«Их многолетним трудом создавалась экономическая база этой страны, и до осени прошлого года латвийское законодательство не требовало от них каких-либо языковых тестов для подтверждения возможности жить с гражданством РФ в республике», — следует из публичного обращения.

Авторы отмечают, что до сих пор эти граждане много лет проживали в Латвии, и этот факт доказывал, что их знание русского языка и имеющегося у них латышского языкового запаса вполне хватало для организации собственной жизни и быта.