1. Политическая война
  2. Социальная борьба в Латвии
Псков, / ИА Красная Весна

МИД РФ назвал депортацию пенсионера РФ из Латвии провокацией

Изображение: mid.ru
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Решение властей Латвии о депортации военного пенсионера гражданства РФ Бориса Каткова является провокацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 января, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Убеждены, что такая акция носит провокационный и политический характер, попирает права и свободы человека, нацелена на запугивание русскоязычных жителей Латвии, которые становятся жертвами неонацистских проявлений и русофобии», — заявила Захарова.

Представитель МИД отметила, что принятое решение власти нарушает принцип неразделения семьи, поскольку в Латвии остались супруга, дети и внуки Каткова. По словам Захаровой, положения соглашения между правительствами РФ и Латвии по вопросам социальной защиты российских военных пенсионеров и членов их семей от 1994 года принятым решением было нарушено.

Власти Псковской области помогли с временным размещением 82-летнему Борису Каткову — военному пенсионеру, председателю Ассоциации латвийско-российского сотрудничества.

Напомним, власти Латвии выдворили из страны Каткова на границу Псковской области. В РФ военного пенсионера встретил губернатор региона Михаил Ведерников. В Латвии Катков проживал вместе с супругой, детьми и внуками, однако теперь им придется покинуть республику по решению властей.

Ранее поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков заявил, что произошло резкое усугубление ситуации с соблюдением прав русскоязычных жителей страны. По его словам, власти Латвии уже начали отбирать постоянные виды на жительство (ВНЖ) у русских. Депортация из страны грозит 1167 русскоязычным жителям, из которых почти 800 старше 60 лет.