Обладатель Притцкеровской премии рассказал, почему не надо сносить старое

Площадь Каталонии. Барселона
БарселонаКаталонии.Площадь
Площадь Каталонии. Барселона
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Каждый раз, когда в городах сносят старые здания и возводят новые, траты на строительство с чистого листа гораздо больше, чем при усовершенствовании существующей застройки, сказал лауреат Притцкеровской премии 2021 года в интервью, опубликованном 19 марта журналом Dezeen.

Вместо того, чтобы снести жилой квартал 1960-х годов (аналог железобетонных панельных домов в России), обладатели Притцкеровской премии 2021 года архитектурный дуэт Lacaton&Vassal реконструировали здание, добавив зимние сады на каждом уровне.

Перед тем, как начать реконструкцию огромного монотонного жилого квартала, построенного в духе урбанистических идей второй половины XX века Лакатон и Вассал провели 530 интервью с жителями жилого кластера, чтобы понять, чего именно они хотят.

В результате архитекторы добавили к существующим квартирам большие лоджии, сделав площадь квартир больше и защитив квартиры от солнца летом и холода зимой. Это согласуется с философией архитектурной студии их главный девиз быть щедрыми как к людям, так и к окружающей среде. «Эта щедрость абсолютно необходима в любом акте архитектуры, в любом акте градостроительства, я думаю, что нас должна подталкивать только эта идея щедрости», — говорит Вассал.

При улучшении жилищных условий архитекторы стремятся не обеспечить необходимый минимум жителям социальных домов, а стараются максимально удовлетворить запросы людей.

Напомним, 16 марта французское архитектурное бюро Lacaton&Vassal получили высшую архитектурную награду — премию Притцкера. Жюри премии отметило архитекторов за их подход к экономии природных ресурсов, за бережность при реконструкции существующей городской застройки и за внимательное отношение к нуждам простых людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER