НАТО определил контуры своей политики на восточном направлении

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Контуры политики на восточном направлении определили страны-участницы НАТО 29 июня во время саммита альянса в Мадриде.

Россия исключена из числа стратегических партнеров НАТО, и альянс принял несколько решений относительно стран, находящихся в непосредственной близости от нее. Страны альянса договорились увеличить контингент сил повышенной боевой готовности на восточном направлении.

Согласован пакет мер помощи Украине. Среди них ускорение поставок не летальных средств, меры по усилению кибербезопасности, а также модернизация оборонной промышленности страны.

Помимо Украины НАТО будет усиливать поддержку стран бывшего СССР — Грузии, Молдавии и других. Речь идет о политической поддержке и практической.

Обратили внимание страны альянса и на государства у границ России, не входившие в бывший СССР. Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в альянс.

НАТО подчеркивает, что намерен сохранять каналы связи с Россией, но больше не рассматривает ее как партнера. Отношение самого альянса к России зафиксировано на уровне того, что НАТО не ищет конфронтации с РФ и сам для ее угрозы не представляет.

Относительно дальнейших отношений между НАТО и Россией альянс заявил, что изменения в их характере зависят от Москвы.

Напомним, НАТО поддерживает Украину в ходе спецоперации России в Донбассе. Страны альянса поставляют Украине оружие и помогают технически.

Донецкая и Луганская Народные Республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER