Трамп назвал смерть Абэ плохой новостью для мира

Изображение: whitehouse.gov
Трамп и Абэ в ООН
Трамп и Абэ в ООН
Трамп и Абэ в ООН

Публично почтил экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ в часы, предшествовавшие смерти японского лидера, бывший президент США Дональд Трамп 8 июля в сообщении в TRUTH Social.

«Действительно плохие новости для мира! Умер бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он был убит. Его убийца был пойман, и, надеюсь, с ним расправятся быстро и жестко. Мало кто знает, каким великим человеком и лидером был Синдзо Абэ, но история научит их и будет добра. Он был объединителем, как никто другой, но, прежде всего, он был человеком, который любил и лелеял свою великолепную страну, Японию. Синдзо Абэ будет очень не хватать. Такого, как он, никогда не будет!» — написал Трамп.

«Он был моим настоящим другом и, что гораздо важнее, другом Америки. Это огромный удар по замечательным жителям Японии, которые так любили и восхищались им. Мы все молимся за Синдзо и его прекрасную семью!» — написал Трамп ранее, после сообщений о ранении Абэ, но до объявления о его смерти.

Трамп и Абэ встречались несколько раз, пока оба находились у власти, и поддерживали союз между Японией и США, направленный на противодействие Китаю в регионе.

В августе 2020 года Трамп назвал Абэ величайшим премьер-министром в истории Японии во время телефонного разговора между двумя лидерами, через несколько дней после того, как премьер-министр Японии заявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

Двое лидеров долго говорили, и Трамп сказал Абэ, что он проделал «фантастическую работу» и что отношения между их двумя странами стали крепче, чем когда-либо, сообщил тогда прессе официальный представитель Белого дома Джадд Дир. «Президент назвал премьер-министра Абэ величайшим премьер-министром в истории Японии», — сказал Дир.

В 2020 году Центр стратегических и международных исследований (CSCIS) сообщил, что Трамп и Абэ считают друг друга самыми близкими политическими и личными доверенными лицами.

Ханна Фодале, младший научный сотрудник японского подразделения CSIS, написала: «По сравнению с другими мировыми лидерами, Абэ смог использовать свои личные отношения с Трампом, чтобы отстаивать интересы Японии по различным вопросам, таким как Северная Корея и торговля, хотя некоторые сомневаются, в какой степени два лидера согласны в этих и других стратегических задачах в Индо-Тихоокеанском регионе».

Она также написала, что ни у одного иностранного лидера не было более тесных связей с президентом Трампом, чем у премьер-министра Синдзо Абэ. После президентских выборов 2016 года два лидера встречались 20 раз, сыграли 5 партий в гольф и имели 32 телефонных звонка, иногда разговаривая дважды в неделю. Усилия Абэ по развитию тесных отношений с Трампом способствовали продвижению интересов Японии.

Напомним, Синдзо Абэ был смертельно ранен во время предвыборного митинга в городе Нара утром 8 июля. Спустя несколько часов он был объявлен умершим. Стрелявший задержан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER