6
март
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Североморск, / ИА Красная Весна

Ледокол «Илья Муромец» вышел в Баренцево море для комплексной экспедиции

Почтовая марка СССР Ледокол «И. Сталин», на портретах Герои Советского Союза начальник Главсевморпути И. Д. Папанин и капитан ледокола «И. Сталин» М. П. Белоусов
М. П. БелоусовСталин»«И.ледоколакапитаниГлавсевморпути И. Д. ПапанинначальникСоюзаСоветскогоГероипортретахнаСталин»,«И.ЛедоколСССРмаркаПочтовая
Почтовая марка СССР Ледокол «И. Сталин», на портретах Герои Советского Союза начальник Главсевморпути И. Д. Папанин и капитан ледокола «И. Сталин» М. П. Белоусов
Изображение: Почта СССР, Гознак, художник Сергей Поманский

Для участия в комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) в Баренцево море вышел ледокол Северного флота «Илья Муромец», сообщает пресс-служба Северного флота 5 марта на официальном сайте Минобороны РФ.

В ходе похода будут решаться задачи ледокольного и гидрографического обеспечения сил флота. Кроме того, Ледокол «Илья Муромец» примет участие в комплексной экспедиции Северного флота и РГО, проходящей в рамках патриотической акции «Помни войну». Позже к ледоколу должно присоединиться многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус».

На переходе морем члены экспедиции проведут попутный поиск погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей и судов Северного флота и союзников, в том числе из состава конвоя PQ-17. Запланированы также съемка рельефа дна и сбор гидрометеорологической информации по районам плавания для уточнения действующих руководств и навигационных морских карт.

Экспедиция будет состоять из нескольких этапов и продлится по сентябрь 2021 года. Кроме ледокола «Ильи Муромца» и многофункционального судна «Эльбрус», в ней будут задействованы гидрографические суда и катера Северного флота, корабли Кольской флотилии разнородных сил. В экспедиции примут участие подводные поисковики Русского географического общества.

Историки Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко обеспечат научное сопровождение комплексной экспедиции. Они отметили, что из-за крайне скудной исходной информации, почерпнутой из донесений времен войны, сенсационных результатов от первого этапа не стоит ожидать, однако он даст исследовательским группам опыт, который будет востребован в дальнейшем для реализации задуманного.

Напомним, PQ-17 — один из арктических конвоев времен Второй мировой войны, доставлявших в СССР грузы по ленд-лизу. PQ-17 известен большими потерями. После получения разведданных об угрозе немецких надводных кораблей, с которыми не могла справиться охрана, конвой получил приказ рассеяться и поодиночке двигаться в порт следования. Немецкие подлодки и авиация уничтожили большую часть транспортов, а также некоторые вспомогательные суда. Из 35 рассеявшихся и оставшихся без охраны транспортов до Архангельска дошли 11.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER