logo
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Новость, / Вашингтон

Пентагон готовит план вывода войск из Афганистана. На всякий случай

Американский генералАмериканский генерал
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Подготовка плана полного вывода войск из Афганистана началась в Пентагоне, сообщает 22 октября телеканал NBC со ссылкой на представителей ведомства.

Уточняется, что планирование подготовки вывода войск осуществляется в качестве крайней меры на случай, если соответствующие указания поступят от президента США Дональда Трампа. На данный момент таких указаний нет.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что Вашингтон уже сократил военное присутствие в Афганистане. Военный контингент поредел на две тысячи военнослужащих, а по прогнозам возможен вывод из страны до 8,6 тысяч американских военных.

Напомним, законопроект о выводе войск из Афганистана был внесен в Конгресс США сенаторами Рэндом Полом и Томом Юдоллом 5 марта 2019 года. Он предполагает полный вывод войск из страны в связи с тем, что первоначальная цель военной операции — уничтожение «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — выполнена.

При этом после ряда переговоров глава афганских исламистов усомнился в искренности планов Вашингтона. Согласно заявлениям афганской стороны, мирное соглашение между США и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может быть достигнуто, только если его гарантами станут Россия и Китай.