logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Новочеркасск

В Новочеркасске выступили против переименования улицы Каляева

Николай Струнников. Покушение И. П. Каляева на великого князя Сергея Александровича 4 (17) февраля 1905 года. 1924Николай Струнников. Покушение И. П. Каляева на великого князя Сергея Александровича 4 (17) февраля 1905 года. 1924

Опрос жителей улицы Каляева в Новочеркасске, которую могут переименовать, провели активисты общественного движения «Суть времени». Об этом 4 августа сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В интервью корреспонденту один из организаторов опроса, координатор новочеркасского отделения «Сути времени» Дмитрий Тимонин, рассказал об этой акции: «Несколько недель назад на сайте администрации города было опубликовано сообщение о том, что в комиссию по топонимике поступило предложение о переименовании улицы Каляева. Согласно городскому Положению „О порядке переименования“, мнение жителей улицы при этом никто из муниципальных органов узнавать не обязан. Поэтому мы решили провести свой небольшой опрос и предоставить его результаты комиссии. Мы считаем, что мнение жильцов улицы должно иметь решающее значение при рассмотрении этого вопроса».

В опросе приняли участие 33 жителя улицы. На вопрос «Одобряете ли вы возможное переименование улицы Каляева в городе Новочеркасске?» ответили отрицательно 82% опрошенных. Равнодушными к переименованию остались 15% граждан, и только 3% (один человек) высказались за смену названия улицы.

Кроме того, на вопрос «Знаете ли вы, что Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Новочеркасска объявило о предстоящем рассмотрении вопроса о переименовании улицы Каляева в улицу Антоновскую или присвоении ей нового наименования?» «нет» ответили 40% опрошенных (13 человек). По словам организатора опроса, это свидетельствует о недостаточной информационной работе администрации города среди жителей улицы.

Активисты собирали подписи против переименования у тех жителей улицы, которые не поддерживают эту идею. Как заявили организаторы опроса, его результаты, а также подписи жителей против переименования будут переданы властям города.

Напомним, что революционер Иван Каляев был членом Боевой организации партии эсеров. Каляеву поручили убить командующего Московским военным округом Сергея Александровича Романова, который являлся ярым сторонником и, по мнению многих историков, одним из организаторов «Кровавого воскресенья» в Петербурге. Тогда при разгоне шествия погибло, по различным данным, от 100 до 200 человек и несколько сотен были ранены. Во время первого покушения в карете с князем находились его жена и дети, поэтому Каляев не стал бросать бомбу. Через день ему все-таки удалось осуществить покушение. Он был задержан на месте преступления и через несколько месяцев повешен, несмотря на прошение вдовы Сергея Романова о помиловании.

Вопрос о переименовании улиц и других объектов, названных в честь революционера Каляева, был поднят в начале июня председателем Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонидом Решетниковым. В своем обращении он призвал «к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни». «Мы призываем власти городов и других населенных пунктов Российской Федерации в ближайшее время отказаться от любого использования имени Каляева в названиях улиц, переулков, промышленных предприятий, остановок транспорта и других элементов городской инфраструктуры», — сказал Решетников. Впоследствии «Двуглавый орел» выступил с акцией «Улицы России — без имен террористов!» Ее авторы призвали «избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России. От Желябовых, от Каракозовых, от Гриневицких, Халтуриных, Засулич и прочих, имя же им легион».