МИД РФ: Киев обстрелял Запорожскую АЭС для запугивания персонала

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ

Обстрелы Запорожской АЭС ведутся со стороны Киева чтобы запугать персонал и заставить людей не выходить на работу, заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Игорь Вишневецкий 10 августа на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По мнению дипломата, украинская сторона занимается откровенным терроризмом, проводя обстрелы не только Запорожской АЭС, но и города Энергодара, где проживает персонал, обслуживающий электростанцию.

«Очевидно, что они хотят запугать людей там, чтобы они не выходили на работу, и чтобы были созданы проблемы в работе Запорожской АЭС», — подчеркнул Вишневецкий.

Дипломат отметил, что Киев так ни разу внятно не смог объяснить, зачем России обстреливать атомную станцию, давно находящуюся под ее королем. А вот мотивы украинской стороны очевидны, считает Вишневецкий. Дипломат указал, что украинская стороны пытается таким образом привлечь к себе внимание, которое явно начинает ослабевать.

Украине необходимо продолжать поставки оружия и получение денег на свои нужды, и «очевидно, что в Киеве думают, что, привлекая такими действиями внимание международного сообщества, они получат свои дивиденды»,  — подытожил Вишневецкий.

В своем выступлении Вишневецкии также выразил надежду на то, что генсек ООН Антониу Гутерреш сможет обеспечить поездку комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Напомним, что украинская сторона обстреляла Запорожскую АЭС и город Энергодар 5 августа, в результате чего были оборваны линии электропередач на станции и возник пожар в водопроводе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER