logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Депутат от «Единой России» предложил обложить налогами всех трудоспособных

Депрессия, 1930 годДепрессия, 1930 год
pxhere.com

Законопроект, предусматривающий введение «налога на безработных», предложил депутат из «Единой России» Сергей Вострецов в Государственную Думу, 20 ноября сообщает «Российская газета».

Суть предложения единоросса заключается в дополнительном налогообложении неработающих лиц трудоспособного возраста, которые не являются иждивенцами и не получают пособия по безработице. В качестве обоснования своего предложения Вострецов обращает внимание на то, что нынешнее законодательство обеспечивает нетрудоустроенных граждан всеми социальными гарантиями, а также дает право на получение социальной пенсии.

Положение дел, при котором около 18 млн трудоспособных людей не являются официально трудоустроенными, но получают все базовые социальные гарантии государства, не внося при этом никакого вклада ни в пенсионную, ни в страховую системы, Вострецов считает несправедливой.

Тем гражданам, которые не состоят на учете на бирже труда и официально нигде не работают, предложат вносить платежи в пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования в личном порядке. При этом подразумевается, что платежи в эти фонды должны носить характер неотменяемых налогов, так как в случае их неуплаты «последуют штрафные санкции».

В качестве альтернативы самостоятельным обязательным выплатам в государственные социальные фонды Вострецов предлагает неработающим гражданам регистрацию в качестве самозанятых, которые освобождены от 13%-го налога на доход физических лиц. Налог на доходы для категории самозанятых лиц (доход не более 2,4 млн рублей в год) составляет 4-6% в зависимости от юридического статуса конечного потребителя их продукта или услуги. Правда, действует подобная система пока что в качестве эксперимента на 10 лет лишь в четырех регионах: Москве, Калужской и Московской областях, а также в Татарстане.

Кроме того, из слов Вострецова звучат идеи о законодательном закреплении за гражданином необходимости самостоятельного подтверждения своего налогового статуса: «За налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты». Сам Вострецов считает, что регистрация самозанятых в добровольном порядке не будет эффективной без такого принуждения законом, даже при условии 4-6% налога на годовой доход.

Предложению парламентария из «Единой России» оппонирует Александр Сафронов, проректор Академии труда и социальных отношений. По его словам, увеличение с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% уже делает возможным сбалансированность всех социальных фондов. Введение же обязательных выплат в эти фонды «несет в себе большие риски», при этом не уточняется о каких именно рисках идет речь.

Напомним, единоросс Сергей Вострецов известен своими антидемократическими предложениями для граждан, как например, лишение подростков семьи за участие в несанкционированных митингах и необходимость иногда принимать неугодные большинству решения вопреки протестам.

Комментарий редакции

В предложении Сергея Вострецова, безусловно, есть доля истины — по Конституции все имеют право на социальные гарантии, однако в нынешней экономической системе далеко не все граждане вносят свою лепту в общую для всех систему социальных гарантий для населения.

Но есть несколько важных для понимания моментов. Во-первых, у государственной власти есть очень много возможностей для создания нужной ей экономической, налоговой и социальной систем. Второй момент следует из первого: если система такова, то сделала ее такой сама власть.

То есть одной рукой государство создает условия, в которых неуплата налогов выгодна и в принципе возможна без ощутимых правовых последствий для гражданина, а другой рукой это же государство постепенно скидывает с себя социальные обязательства в пользу «эффективных» частных услуг под предлогом недостаточности финансирования социальных систем со стороны граждан. Очевидно, что обязательность налогов для граждан должна нести обязательность для государства нести социальную ответственность перед гражданами.

В свете этого предложения об обязательных налогах для всех трудоспособных лиц выглядят циничной издевкой слова министра финансов РФ Антона Силуанова относительно прогрессивной шкалы налогов: «богатые — люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение». В то же время это заявление Силуанова служит лишним подтверждением того, что нынешнее устройство государства позволяет уходить от налогов без последствий для «уклониста».