logo
Новость
/ Владивосток

Следствие ведут знатоки? Косатки и белухи могут не дожить до Нового года

 Цитата из мф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР Цитата из мф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Затягивание следствия по делу «китовой тюрьмы» в бухте Средняя может обернуться гибелью косаток и белух, 17 декабря сообщает новостной портал vl.ru со ссылкой на экологов.

Неназванные экологи переживают, что содержание животных в стесненных условиях, не дающих им достаточной свободы движения для разогрева своих тел, вкупе со скудным питанием и зимними температурами, приведут к трагическим последствиям.

Сообщается также, что представители общественных организаций, сопровождающих дело «морской тюрьмы», не доверяют следователю и намерены подать ходатайство председателю СКР Александру Бастрыкину о взятии на личный контроль резонансного дела и содействии скорейшему выпуску животных на волю.

Общественники называют многие действия следствия странными и фактически обвиняют следователя в неподобающе плотном сотрудничестве с собственниками «морской тюрьмы».

Напомним, скандал с незаконным выловом косаток и белух разгорелся в конце октября. Тогда же в СМИ появился термин «морская тюрьма». 18 ноября зоозащитники провели пикет во Владивостоке с требованием выпустить морских млекопитающих на свободу. 21 ноября на животных был наложен арест, а на следующий день Генпрокуратура предупредила главу Росрыболовства Илью Шестакова о личной ответственности за выдачу разрешения на отлов и вывоз за рубеж крупной партии косаток и белух. Однако следствие продолжается, а дальнейшая судьба животных так и не решена.