logo
Новость
/ Вашингтон

Ученые Америки выдохнули: Трамп не стал урезать расходы на науку. Пока

Ричард Уэстолл. Дамоклов меч. 1812Ричард Уэстолл. Дамоклов меч. 1812

Оставить финансирование национальных научных фондов и агентств на прежнем уровне распорядились власти США. Об этом стало известно из проекта бюджета на 2019 фискальный год, опубликованного на сайте Белого дома, 14 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Так, Национальный институт здоровья (NIH) получит $34,8 млрд, что примерно соответствует уровню 2017 года, хотя и чуть меньше (на $2 млрд), чем будет выделено в текущем году. Однако эти меры могут обернуться фактическим снижением финансирования, ведь им будет сопутствовать масштабная реорганизация ведомства. Так, в структуре NIH будут созданы три новых подинститута, один из которых — Национальный институт исследований в области безопасности и качества (NIRSQ) — планируется открыть взамен Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания (AHRQ).

Национальный научный фонд (NSF) также будут субсидировать в прежнем объеме. В казну организации поступит $7,5 млрд — примерно столько же, что и в 2017 году. Однако такое решение было принято Белым домом лишь в последний момент — первоначально Трамп хотел урезать финансирование NSF на 29%. Наибольшее сокращение должно было коснуться разработок научного оборудования (на 56%), а также междисциплинарных исследований (38%).

А вот финансирование Управления по контролю качества пищи и лекарств (FDA) будет даже увеличено. На нужды ведомства выделят $460 млн сверх того, что оно получило в 2017 году. Общая же сумма вливаний в FDA составит $3,3 млрд. Аналитики отдельно указывают на $10 млн, которые пойдут на борьбу с опиоидной зависимостью у инъекционных наркоманов. Отметим, что NIH получит на те же цели $400 млн.

То же коснется и остальных ключевых структур, на которых держится американская наука. Так, например, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) получит $19,9 млрд, что в целом на 1,3% больше, чем в 2017 году, хотя на астрофизические исследования средств будет направлено на 12% меньше прежнего.

Меньше всего в этом дележе бюджетного «пирога» повезло экологам. Агентство по охране окружающей среды (EPA) недополучит 25% от тех средств, которыми оно располагало в прошлом году. На грядущий финансовый голод именно в этой сфере больше всего сетуют американские научные эксперты.

Напомним, проект бюджета на 2019 фискальный год, который по американскому законодательству начинается 1 октября этого года, был представлен Трампом 12 февраля. Изначально американский президент планировал значительно урезать финансирование фундаментальных научных исследований (на 27% по линии NSF и на 29% по линии NIH), а также на 22% сократить расходы на энергетику. Однако Конгресс поднял норму обязательных расходов по госпрограммам, и Трампу пришлось в последний момент «дать задний ход».

Несмотря на достигнутый компромисс, многие эксперты по-прежнему полны скептицизма. Всё больше американцев убеждаются, что Трамп склонен финансировать невоенные научные разработки по остаточному принципу. Поэтому американское научное сообщество принимает любые чиновные «реверансы» в свой адрес скорее как счастливое стечение обстоятельств, нежели как должное.

Так, например, Дженнифер Зейтцер — один из директоров Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) — заявила: «Когда я внезапно узнала, что NIH и NSF в приоритете у [президентской] администрации, я сочла это очень великодушным».

Впереди — согласование проекта бюджета в Конгрессе. Там у парламентариев еще есть шанс скорректировать расходы на науку в сторону увеличения, чему наверняка воспротивится Трамп.

Комментарий редакции

Страна, которая хочет сохранить статус мирового научного лидера, не может себе позволить финансировать науку по остаточному принципу. Ведь Америке уже наступают на пятки ближайшие преследователи, «пелотон» которых возглавляет Китай. Во всяком случае, это касается научных публикаций, по общему числу коих китайцы недавно перегнали американцев. Нет сомнений, что скептическое отношение Трампа к финансированию науки еще аукнется Соединенным Штатам в будущем.

Также симптоматично, что военный бюджет Америки традиционно продолжает расти, покуда расходы на науку стагнируют. В 2019 году он составит $686 млрд, что на 13% больше уровня прошлого года. В свете этого можно уже прямо говорить о ползучей милитаризации в ущерб фундаментальной науке. Не о той милитаризации, которой попрекают Россию наши заокеанские «партнеры», а о той, в которую погружаются сами обвинители в лице США.