Китай отверг вторую фазу исследования ВОЗ о происхождении коронавируса

Герард Терборх Младший. Отказ взять письмо (фрагмент). 1660
1660(фрагмент).письмовзятьОтказМладший.ТерборхГерард
Герард Терборх Младший. Отказ взять письмо (фрагмент). 1660

Китай отказался следовать плану исследований о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, предложенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), из-за ненаучных формулировок в тексте, заявил заместитель главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Цзэн Исинь, 22 июля сообщает ТАСС.

«Что касается предложения ВОЗ о проведении второй стадии исследования, то в нем содержатся формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать такому плану», — пояснил чиновник.

Цзэн Исинь подчеркнул, что власти Китая уважают науку и настаивают на проведении исследования, которое также бы демонстрировало уважение к принципам научного познания. Он также напомнил, что китайское правительство неоднократно заявляло о недопустимости политизации вопроса о происхождения коронавируса, и продолжает настаивать на том, чтобы вторая фаза этих исследования основывалась на результатах первой.

Напомним, ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация ведет подготовку к проведению второго этапа и ожидает прозрачности от Китая в этом вопросе. Гебрейесус напомнил, что во время проведения первой фазы китайская сторона ограничивала доступ к данным, особенно к той части, которая относилась к началу пандемии.

Напомним также, что ВОЗ не исключает версии о лабораторной утечке вируса. Китайский МИД настаивает на том, чтобы эксперты ВОЗ в ходе нового этапа исследований также проверили гипотезу о завозе коронавируса в Ухань вместе с замороженными продуктами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER