logo
  1. Социальная война
  2. ЕГЭ
Новость, / Москва

Роскомнадзор отчитался об ограничении доступа к сайтам с ответами на ЕГЭ

Ограничение доступаОграничение доступа
geralt, pixabay, cc0

Меры по ограничению доступа к 59 сайтам, на которых были размещены ответы на вопросы Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Единого государственного экзамена (ЕГЭ), предпринял Роскомнадзор. Об этом сообщается 14 мая на официальном портале ведомства.

«На основании поступивших в Роскомнадзор решений судов, принимаются меры по ограничению доступа к размещенным в интернете информационным материалам, способствующим попыткам недобросовестных школьников сдать экзамены», — говорится в сообщении.

Всего в Единый реестр запрещенной информации внесено 59 сайтов и интернет-страниц, на которых размещены различные материалы о том, какими способами нерадивые школьники могут сдать предстоящие государственные экзамены без надлежащего изучения предмета.

Предпринятые меры, по данным ведомства, уже привели к результатам. Так, владельцы 49 сайтов уже ограничили доступ к запрещенной информации. Доступ к восьми интернет-страницам был заблокирован в связи с тем, что их владельцы отказались выполнять требования ведомства. У владельцев ещё двух сайтов есть время на выполнение предписаний Роскомнадзора.

Напомним, сообщения об утечках материалов государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) поступают регулярно. Так, в мае 2018 года учитель математики из Санкт-Петербурга на своей странице в социальной сети сообщил: «Пока никакого экзамена еще не было, а задачи уже есть. Говорят, ходят по сети уже неделю».

В качестве доказательств педагог привел свидетельства школьников. В июле 2018 года Рособрнадзор подал исковое заявление в суд, обвинив петербургского преподавателя в том, что он посягнул на деловую репутацию ведомства. В ноябре 2018 года суд вынес решение в пользу Рособрнадзора.

Читайте также: Суд по делу об утечках заданий ЕГЭ: Рособрнадзор прав. Виновен учитель

Отметим, Роскомнадзор в рамках борьбы с интернет-пиратством регулярно ограничивает доступ к различным популярным интернет-ресурсам.

Однако эксперты не раз отмечали низкую эффективность технических мер, предпринимаемых Роскомнадзором для ограничения доступа к сайтам или приложениям. Так, в феврале 2019 года заместитель главы правительства РФ Максим Акимов констатировал, что технические решения для блокировки Telegram являются «незрелыми», а их низкая эффективность «очевидна».

Читайте также: Уже и зампред правительства РФ признал неэффективность блокировки Telegram