4
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Жители села в Грузии начали сухую голодовку у посольства США

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Парламент Грузии
Парламент Грузии
Парламент Грузии

На сухую голодовку в знак протеста против действий американской компании Georgian Manganes («Грузинский марганец») перешли жители села Шукрути у здания посольства США, 4 июня пишет издание Netgazeti.

Жители села 25 дней голодают в знак протеста против произвола компании «Грузинский марганец». Из-за добычи марганцевой руды в шахтах под селом дома и инфраструктура в селе начала разрушаться, в домах стало опасно жить, а компания предлагает неадекватно малый размер компенсации, считают протестующие. Они решили отказаться от воды на 25 день голодовки, потому что правительство Грузии никак не реагирует и бездействует.

Протест с голодовкой у стен посольства США в Тбилиси продолжается шестой день. По словам одного из участников Торнике Лабадзе, протестующие очень ослаблены и «никто не знает, как долго они смогут продержаться», в самом тяжелом состоянии находится Серго Модебадзе.

Ночью трех участниц голодовки доставили в клинику для переливания крови, с утра они вернулись к зданию посольства.

Читайте также: Посольство США отреагировало на жалобы жителей разрушающегося села в Грузии

Ранее посол США в Грузии Келли Дегнан сообщила, что сотрудники посольства выслушали протестующих и пообещали связать их с омбудсменом Грузии.По ее словам, посольство не может оказать им другой помощи, кроме как быть посредником.

Напомним, 11 мая пять жителей села Шукрути зашили себе рты, чтобы привлечь внимание к проблеме с разрушающимися от деятельности американской добывающей компании жилыми домами. 24 мая аналогичным образом решили протестовать три женщины из села. По их словам, правительство Грузии никак не реагирует на эту проблему, поэтому они решили обратиться за помощью к послу США.

Американская компания Georgian Manganese Holding занимается добычей марганцевой руды в Грузии, является крупнейшим производителем высококачественных ферросплавов, которые поставляются в Россию, ЕС, США и страны Южной Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER