В Якутии прошла выставка-продажа племенных жеребцов

Выставка-продажа племенных жеребцов в рамках республиканского мероприятия «День коневода-табунщика» в 2025 году прошла на ипподроме «Куон Харах» Харанского поселения Мегино-Кангаласского района, 26 марта сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
39 голов — племенных жеребцов якутской породы, янского типа якутской породы, приленской и мегежекской пород приняли участие в выставке. Также в мероприятии участвовали товарные лошади «Конезавода Берте» Хангаласского района, ГКП РС (Я) «Якутский скот» отделение «Мегежек» им. Степана Васильева Нюрбинского района, КП «Конный завод Алеко-Кюельский» Среднеколымского района. Было реализовано 14 голов товарных лошадей.
По итогам продажи средняя реализационная цена племенного жеребца составила:
— янского типа якутской породы 160 тысяч рублей;
— якутской породы 150 тысяч рублей;
— приленской породы 140 тысяч рублей;
— мегежекской породы 150 тысяч рублей.
Напомним, на долю Якутии приходится 14% всего поголовья лошадей по стране или, по предварительным данным, 182 тыс. голов — это самый большой показатель в России.
Якуты (саха) — это исконно коневодческий народ тюркского происхождения, традиционно связанный с образом лошади.
Основные приемы технологии разведения якутских лошадей в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодичном пастбищно-тебеневочном содержании поголовья.
Якутская лошадь, благодаря своим уникальным качествам, эффективно конвертирует скудные запасы северной флоры в высокопитательную мясную продукцию, тем самым являясь ключевым элементом в системе региональной продовольственной безопасности.
Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.
Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.