1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии обсудили развитие племенного животноводства республики

Изображение: minsel.sakha.gov.ru
Коневоды Якутии
Коневоды Якутии

Совещание по подведению предварительных итогов работы племенного животноводства республики за 2024 год прошло в ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем», 6 марта сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

В Якутии работает 38 племенных хозяйств по разведению молочного скота, табунных лошадей и северных оленей. Общее поголовье племенных животных в республике составляет 32 380 голов. Удельный вес племенного поголовья по республике составил 6,56%, в том числе по крупному рогатому скоту — 2,9%, лошадей — 5,0% и оленей — 11,8%.

Разведением аборигенного якутского скота занимаются в 12-ти базовых хозяйствах, государственном казенном учреждении «Якутский скот». Общее поголовье на конец 2024 года составило 2551 головы.

Федеральный статус «конезавода» получили хозяйства им. И. Я. Строда Амгинского, ООО Хорообут Мегино-Кангаласского и ООО «Победа» Таттинского улусов.

Племенным оленеводством занимаются пять хозяйств в Булунском, Оленекском, Оймяконском и Усть-Янском районах.

Напомним, Якутия занимает первое место в России по числу лошадей. Якутская лошадь является самой северной в мире и единственной лесной лошадью, которая адаптирована к табунному содержанию в течение всего года, выдерживая перепады температур в 100 градусов.

Отметим, якутский аборигенный скот характеризуется удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку. Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном. Температура плавления говяжьего жира у якутского скота составляет недосягаемые для других пород КРС 38° С.