logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Париж

Франция не будет разрабатывать «роботов-убийц». А другие?

Люди и роботы. Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1974Люди и роботы. Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1974

Франция не будет наделять системы искусственного интеллекта (ИИ), применяемые в военных целях, способностью к самостоятельному принятию решений, т. е. не будет разрабатывать «роботов-убийц», заявила глава Министерства вооруженных сил страны Флоранс Парли 5 апреля, во время своего выступления в Университете Сакле близ Парижа, сообщает агентство AFP.

Глава военного ведомства отметила важность систем ИИ в военной области: «Развитие ИИ в настоящий момент является полем для стратегической конкуренции, гонки за технологическую мощь, как экономическую, так и военную». Поэтому данному направлению развития военной техники во Франции будет отдано предпочтение. «Я намерена сделать ИИ приоритетом нашей национальной обороны», — подчеркнула Флоранс Парли.

Тем не менее, министр отметила, что Франция сохранит приверженность общечеловеческим ценностям и своим международным обязательствам. «Позиция Франции недвусмысленна: Франция отказывается доверить решение о жизни или смерти машине, которая будет действовать полностью автономно и избежит человеческого контроля», — заявила Парли в процессе обсуждения возможностей беспилотных летательных аппаратов.

«Независимо от степени автоматизации или даже автономности наших нынешних и будущих систем вооружений, они останутся подчиненными человеческому командованию», — отметила глава военного ведомства.

По словам Парли, сейчас во Франции идут активные обсуждения о том, как можно использовать ИИ для решения оперативных военных задач. В связи с этим она объявила о создании при Министерстве вооруженных сил комитета по этике, который должен начать работу в ближайшие месяцы.

Напомним, эксперты высказывают опасения о том, что быстроразвивающиеся системы ИИ и современные автономные машины, способные действовать без участия человека, внедряются в военную технику и системы управления. Это уже в ближайшей перспективе может привести к появлению на поле боя «роботов-убийц».

Отметим, что в РФ элементы ИИ активно внедряются во многие новейшие российские системы вооружений, от крылатых ракет до танков и истребителей. Однако лидирующие позиции в этой отрасли занимают США и Китай.

Также напомним, что, по словам директора Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василия Буренка, роботы, обладающие интеллектом, могут появиться в российской армии уже к 2030-м годам, однако к боевым действиям их не допустят.