Метод проверки изделий, напечатанных на 3D-принтере, получили в NTU

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
3d печать
3d печать
3d печать

Быстрый и недорогой метод визуализации, который позволяет анализировать структуру металлических деталей, напечатанных на 3D-принтере, и дает представление о качестве материала, разработали исследователи из Сингапурского технологического университета Наньян (NTU Singapore), 25 февраля сообщает Phys.org.

Большинство металлических деталей, изготовленных методом 3D-печати состоят из множества микрокристаллов, которые различаются по форме, размеру и ориентации атомной решетки. Сопоставляя эту информацию, ученые и инженеры могут определить свойства сплава, такие как прочность и ударная вязкость.

До сих пор анализ этой «микроструктуры» в металлических сплавах, напечатанных на 3D-принтере, достигался с помощью трудоемких измерений с использованием сканирующих электронных микроскопов.

Новый метод обеспечивает такое же качество информации за считанные минуты с помощью системы, состоящей из оптической камеры, фонарика и ноутбука, на котором работает запатентованное программное обеспечение для машинного обучения, разработанное учеными.

Подготовительная процедура включает обработку поверхности металла химическими веществами. Это позволяет выявить микроструктуру, которая затем фотографируется камерой при освещении под разными углами.

Затем программное обеспечение анализирует изображения металлических кристаллов, и определяет их ориентацию. Весь процесс занимает около 15 минут.

Эта новая технология может принести пользу, например, аэрокосмическому сектору, где недорогая и быстрая оценка критически важных деталей — турбин, лопастей вентилятора и других компонентов — может стать решающим фактором для индустрии технического обслуживания и капитального ремонта.