Эколог рассказал подробности о новом разливе топлива в Норильске

Алгоритм проверки Росприроднадзором экологической безопасности предприятий фактически не работает, заявила эколог Елена Есина 8 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Повторный разлив топлива произошел 7 августа. В Норильске в реку Амбарную опять попали нефтепродукты. На этот раз прорвало гибкий трубопровод, по которому сотрудники организации «Политехника», привлеченные «Норильским Никелем» к ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3, перекачивали топливно-водяную смесь из танков (емкостей для хранения топлива). В итоге — нефтепродукты разлились на почву и попали в водоем.

— Каков масштаб происшествия?

Представители компании «Политехника» утверждают, что объем разлива составил 1 кубический метр, но реальный масштаб остается неизвестным. Стоит отметить, что Росприроднадзор опять не был оповещен. Сотрудников природоохранной службы поставило в известность о чрезвычайном положении МЧС. Подобные случаи заставляют обращать внимание как на качество ликвидационных действий, так и на систему выбора подрядчиков.

— Сложные производства проходят обязательную систему экологического мониторинга. Почему же произошел разлив?

Контроль за сложными производствами, к которым, в частности, относятся предприятия нефтегазовой отрасли, связан с плановыми и внеплановыми проверками.

Еще в 2019 году систему удаленного мониторинга состояния опасных объектов тестировал Ростехнадзор вместе с корпорацией «Ростех». По словам представителей «Ростеха», эта система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологических процессов, — в общем, отклонения от нормальных технологических параметров. На самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации.

К сожалению, происходит все с точностью до наоборот: количество аварий и экологических правонарушений растет, а система прогнозов не работает. Можно, конечно, говорить и о человеческом факторе (как это обычно и делается, ведь нужна «собака дворника»), а можно и о системных и стратегических «проектах» корпорации «Ростех», которая в последнее время к чему ни прикоснется, всё превращает в прах (вспомним хотя бы проколы по производству (аппаратов — прим. ИА Красная Весна) ИВЛ).

— Как проводятся проверки?

Применительно к деятельности Росприроднадзора любую проверку можно разделить на три этапа: сбор информации о состоянии экологической безопасности, анализ собранной информации и принятие решений по итогам анализа. Практически этот алгоритм не работает.

Сейчас руководителю Росприроднадзора возвращается «экологический бумеранг» из-за системных ошибок, допущенных в бытность Светланы Радионовой в Ростехнадзоре.

Напомним, 29 июня произошел разлив около 20 тыс.тонн дизельного топлива, которое попало в реку Амбарную возле Норильска. Правительством Красноярского края было объявлена чрезвычайная ситуация. Устранением последствий загрязнения заняты сотрудники МЧС, сервисные службы «Норникеля» и подрядные организации.

Разлив топлива
Разлив топлива
Изображение: © Dmitrii Ivanov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER