25
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Москва, / ИА Красная Весна

Россия откажется от нефтяной иглы? Несырьевой экспорт потеснил углеводороды

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График
График

Объем несырьевого экспорта может превысить углеводородный в 2021 году. Об этом заявила глава АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Вероника Никишина, 25 февраля передают Известия.

В текущем году несырьевой неэнергетический экспорт будет расти, и его доля в совокупном объеме экспорта из России может впервые в истории стать больше, чем доля экспорта углеводородов.

«Мы уже практически пополам в долях находимся — 48% несырьевого и 52% сырьевого экспорта. РЭЦ будет делать все, чтобы процент ННЭ в общей структуре поставок рос и был больше, чем вклад энергоресуров. В 2021 году это может произойти, мы надеемся», — рассказала Вероника Никишина.

Она добавила, что структура экспорта может меняться по разным причинам. В том числе и за счет снижения объемов сырьевого экспорта. Такое развитие событий нежелательно, заявила глава РЭЦ. Она надеется, что доля ННЭ будет увеличиваться за счет увеличения поставок.

Никишина считает, что объем несырьевого экспорта может вырасти за счет легкой промышленности, продовольственных товаров, продукты химии и нефтехимии, а также фармацевтики и медицинских товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER