CNN: разведка США имеет базы данных из института вирусологии в Ухани

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Наличие в распоряжении американских спецслужб генетических данных о 22 тысячах образцов вирусов, изучавшихся в китайском институте вирусологии в Ухани, поможет ученым из США раскрыть происхождение коронавируса SARS-CoV-2, сообщила американская телекомпания CNN 5 августа.

В телекомпании не уточнили, как именно разведка США смогла получить доступ к закрытому архиву данных из лаборатории в Ухани, но отметили, что, по всей видимости, имел место взлом серверов, на которых хранилась информация.

Несмотря на использование в расшифровке баз данных суперкомпьютеров в лабораториях Министерства энергетики США, анализ информации остается трудоемким и сопряженным с многочисленными трудностями.

Дело в том, что сопроводительные записи к данным сделаны на китайском языке. Таким образом для адекватной оценки полученных результатов требуется наличие специалистов, совмещающих в себе высочайшую компетенцию как в области вирусологии, так и в области знания китайского языка — особенно в части узкоспециализированной лексики.

Сообщается, срок окончания работы по расшифровке баз данных пока не определен.

Напомним, в конце мая текущего года президент США Джозеф Байден заявил об отсутствии у США достаточной информации, позволяющей сделать выводы о происхождении SARS-CoV-2. При этом Байден поручил американским спецслужбам удвоить усилия для выяснения необходимых для ответа на данный вопрос обстоятельств и подготовить отчет на данную тему в 90-дневный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER