Под Воронежем обнаружили массовые захоронения тел женщин и детей

Изображение: © ИА Красная весна
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями

Поисковики обнаружили массовое захоронение около 640 человек, среди которых женщины и дети в селе Лушниковка Воронежской области. Это расстрелянные или погибшие от истязаний фашистов жители области — в 1942–1943 годах здесь находился концлагерь, 1 июня сообщает НТВ.

Поисковики обнаружили 15 ям, в каждой из которых находится от 30 до 100 тел.

Согласно архивным документам, у села Лушниковка размещался фашистский концлагерь для женщин и детей. Краевед Виктор Стрелкин сообщил, что это так называемый «Дулаг-191», один из самых крупных концлагерей на территории центрально-черноземного района. В нем погибло более 8 тысяч человек.

Сообщается, что пленников содержали в особо жестоких условиях, они находились под открытым небом, их не кормили, не оказывали медицинскую помощь. Лагерь был огорожен четырьмя рядами колючей проволоки. Охраняли его мадьяры.

В раскопках участвуют следователи Следственного комитета РФ. Руководитель регионального следственного отдела СК РФ по Воронежской области Игорь Долгих сообщил, что следственным комитетом проводится расследование в рамках уголовного дела, которое было возбуждено главным следственным управлением СК по факту геноцида народов СССР во время Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.

Напомним, в Воронеже многие жители и общественники выражают возмущение в связи с тем, что в Воронежской области существует очень благоустроенный мемориал захватчикам-мадьярам, которые были убиты во время того, как советская армия стала сгонять их с нашей земли. Причем к этому мемориалу ведут множественные указатели, подъездные пути и сам мемориал выглядит очень помпезно. В то же время на территории Воронежской области захоронения избавителей нашей страны от «коричневой чумы», фашизма, солдат советской армии, зачатую не ухожены, забыты, а в некоторых случаях их просто нет.

Также на территории Воронежской области во время Великой Отечественной войны существовал концлагерь для мирных жителей и пленных красноармейцев и на территории Россошанского района.

В экспозиции музея «Арсенал» в Воронеже рассказывается, что из всех фашистских концлагерей, находящихся на территории Воронежской области, в Великую Отечественную «особенно страшную известность приобрел россошанский концлагерь на территории скотного двора колхоза „Путь Ленина“».

«Режим в лагере отличался исключительной жестокостью. После освобождения Россоши в силосных ямах было обнаружено свыше 1500 тел расстрелянных и замученных военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и дети», — рассказывает экспозиция музея.

Однако это не помешало местным властям города Россошь установить в центре города памятник, во внешнем облике которого используются элементы военной формы альпийских стрелков (шляпа и перо), которые выступали пособниками немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Местные жители прозвали монумент «памятником неизвестному фашисту».

Внутри монумента современными альпийскими стрелками были заложены останки, взятые с места смерти стрелков во время наступления советской армии.

В Россоши также проводятся военные парады итальянских альпийских стрелков, представители итальянской армии отдают военные почести памятному знаку, рядом с ним проводятся католические мессы, ему отдают честь военные и возлагаются венки.

Местные власти утверждают, что памятник с элементами военной формы, который находится недалеко от места, где был штаб итальянских альпийских стрелков, когда они оккупировали Россошь, олицетворяет дружбу народов.

Многие жители города, общественники и краеведы с этим не согласны, и по другому представляют памятник дружбе между народами.

Наличие этого монумента в центре города, где находился один из самых смертоносных концлагерей, а от рук захватчиков погибло такое количество мирных жителей, патриотически настроенные жители и общественность области считают возмутительным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER