В Воронежской области жители вышли на пикет против памятника фашистам
В честь празднования Дня Победы на одиночные пикеты против памятников итальянским фашистам в городе Россошь Воронежской области вышли его жители 9 мая, сообщает ИА Красная Весна.

Пикеты прошли в честь 75-летней годовщины победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у памятника «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике).
На фото виден венок, лежащий 9 мая на памятнике в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных советскими воинами.

Пикетчик Анатолий Булавко на данный момент на пенсии, с «памятниками неизвестному фашисту» он борется давно. На фото Анатолий держит в руках два плаката.
На первом плакате он обращается с вопросом к местным властям: «Когда уберете из города могилу неизвестного фашиста???». Вопрос адресован главе города Эдуарду Маркову, депутатам, главе Россошанского района Юрию Мишанкову.
На втором транспаранте изображены призывы «Нет могиле неизвестного оккупанта!» и «За дружбу без фальши».
Жители города Россошь пикетируют памятники фашистам каждый год 9 мая, иногда это массовые пикеты, иногда одиночные. Россошанцы собрали 800 живых подписей против такого увековечивания оккупантов.
По сообщениям жителей Россоши в этом году массовый пикет против памятников итальянским оккупантам не состоялся из-за пандемии COVID-19.
Читайте также: Что захоронили в центре Россоши, братство и дружбу? — спрашивают жители
Читайте также: Шестилетний житель Россоши задал вопрос властям о памятнике фашистам
Читайте также: Историк: самый страшный миф о войне — захватчики из Италии были добрые
История вопроса
В центре города Россошь находится памятник, который местные жители называют «памятник неизвестному фашисту» или «памятник неизвестному оккупанту». Он установлен ассоциацией альпийских стрелков Италии (ANA).
По официальным документам, которые появились значительно позже его реальной установки, памятник должен символизировать дружбу между народами. Местные жители ожидали увидеть голубей и детей, которые держатся за руки — традиционные символы дружбы. Но были удивлены, увидев, что памятник выполнен в форме элементов военной формы оккупантов — головного убора альпийских стрелков с пером и звездой.
Пятиконечные звезды часто используются в головных уборах военных Италии, так как пятиконечная звезда является главным символом в гербе Италии. Чиновники, ссылаясь на то, что звезда, якобы, советская, называют эти элементы военной формы «символами дружбы». Однако, символом Красной Армии является пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри. Иначе ее нельзя отличить от иных символов в форме звезд, например, используемых США, или символа герба Италии.
Также в книге с говорящим названием «Возвращение в Россошь», которую представители ANA подарили местным чиновникам и жителям, есть свидетельства о незаконном захоронении человеческих останков в монументе. ANA не отрицает данного факта.
Город Россошь находится недалеко от места события, которое итальянцы называют «битва под Николаевкой», когда итальянские фашисты попали в кольцо советских войск и небольшой части из них удалось вырваться из окружения. В Италии сложился своеобразный культ этого события, этих беглецов считают героями, а в честь «битвы под Николаевкой» называют школы. В Италии в день этого события устраиваются парады, служат мессы.
Поклонение таким «героям» перекинулось и в Россию. Памятник в Россоши находится недалеко от места бывшего штаба итальянских фашистов. Итальянцы, многие из которых являются потомками оккупантов, приезжают в Россошь и устраивают военные парады, отдают «месту захоронения» в центре города воинские почести.
Жители Россоши возмущены тем, что в центре их города находится данный памятник, они проводят пикеты против него и выражают протест более стихийно — «украшают» монумент свастиками, обливают его краской и т. д. Их возмущение усиливается и от того факта, что советские памятники жертвам фашистов и красноармейцам находятся на окраине города и не в лучшем состоянии.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER