Вопрос о памятнике фашистам задал шестилетний житель Воронежской области

«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями
жителямиместныминарисованнымисвастиками,сообластиВоронежскойРоссошьгородацентревоккупантам»итальянским«Памятник
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками,  нарисованными местными жителями
Изображение: © ИА Красная Весна

Видео-обращение шестилетнего мальчика — жителя города Россошь Воронежской области в честь Дня Победы опубликовало сообщество «ВКонтакте» «Живая Россошь», сообщает 9 мая ИА Красная Весна.

В видео на фоне памятника на месте гибели итальянских фашистов, которые были в Россоши оккупантами и издевались над мирным населением в Великую Отечественную войну, шестилетний россошанец поздравил всех с Днем Победы и задал вопрос: «Почему в России стоит памятник фашистам?»

Читайте также: Что захоронили в центре Россоши, братство и дружбу? — спрашивают жители

Видео в сообществе снабжено следующими словами: «День Победы! Небо над Россошью плакало. Черные тучи нависли, словно коричневая фашистская чума в годы оккупации 1942 — 1943 годов. Этот праздник в 75-м юбилейном году, в нашем городе Воинской доблести, останется в истории, как самый позорный, со времен освобождения от немецких и итальянских оккупантов. Неравнодушным гражданам не удалось добиться, чтобы из центра города был убран памятник фашистам в виде шляпы альпийского стрелка Муссолини».

Также в сообщении говорится, что чиновникам «придется ответить», почему город Россошь «встретил юбилей победы с двумя памятниками фашистам, из вечных материалов мрамора и нержавеющей стали (один у кладбища на окраине города и второй с костями в центре города), а на братской могиле, где захоронены более полутора тысяч казненных узников концлагеря (мирные жители, включая стариков, женщин и детей и около четырехсот погибших при освобождении бойцов Красной армии), до сих пор нет достойного памятника».

Сообщество «Живая Россошь» включает в себя более 14 тысяч россошанцев, с момента опубликования они начали активно «лайкать» данную запись.

Жители Россоши также сообщили редакции ИА Красная Весна, что мальчика на видео зовут Сережа, и что он является «правнуком фронтовика, чудом выжившего в Ржевской мясорубке».

Напомним, сегодня в Россоши также прошли два одиночных пикета рядом с «памятником неизвестному фашисту» в центре города и за городом, где находится высокий мраморный мемориал погибшим в Острогожско-Россошанской наступательной операции фашистким оккупантам.

Читайте также: Пикеты у памятников оккупантам прошли в Воронежской области

Пикетчик, пенсионер Анатолий, требовал власти «убрать могилу неизвестного фашиста с центра города» и выступал за «дружбу без фальши».

Комментарий редакции

Устами младенца глаголит истина — зачем на российской земле памятник оккупантам? Памятник ставят, чтобы почтить память жертв, пострадавших от рук оккупантов. Сейчас же получается ровно наоборот — солдаты итальянской армии, вторгшейся на территорию СССР вместе с немецкими войсками, стали пострадавшей стороной, жертвами. Их же память увековечена в виде «шляпы альпийского стрелка Муссолини» в Россоши.

Практика и здравый смысл показывают, что любая попытка «почтить память» павших солдат немецко-фашистских войск является лишь прологом к реабилитации фашизма.

Сначала говорится о том, что убитые были солдатами и чьими-то родственниками и надо проявить сострадание к их чувствам. Потом говорится, что Советский Союз и гитлеровская Германия одинаково виновны в развязывании Второй мировой войны. На следующем шаге оказывается, что коммунизм хуже фашизма, и Гитлер был вынужден (!) напасть на СССР первым. А в заключении оказывается, что это фашисты были невинными жертвами коммунистического сталинского режима. А о зверствах, чинимых ими на территории СССР и миллионах истребленных ими мирных советских граждан, предпочитают не упоминать.

Непонятно здесь только одно, почему российская власть, хоть федеральная, хоть региональная, сама способствует реабилитации фашизма, устанавливая такие странные памятники или соглашаясь на приравнивание павших красноармейцев и солдат верхмата и его союзников? И одновременно гордится победой над нацистской Германией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER