Сечин заявил о контроле США крупных российских металлургических предприятий

Противостояние Америки и России
РоссиииАмерикиПротивостояние
Противостояние Америки и России
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Контроль над крупнейшими российскими металлургическими компаниями «Русал» и «Норильский никель» был установлен США путем санкционного давления, заявил директор «Роснефти» Игорь Сечин 6 июня во время одной из панельных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Сечина, «во главу угла встала стратегия регуляторного давления и односторонних санкций». Он считает, что «главный возмутитель спокойствия — политика нынешней администрации США», которая стремится сменить правила международной игры: «Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и на устранение правил конкуренции».

В качестве примера такого ее поведения Сечин отметил ситуацию с крупными металлургическими российскими компаниями: «Пример — компания „Русал“, когда результатом нескольких санкционных итераций произошла передача США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленности в России. А с учетом крупного пакета в „Норильском никеле“, не только в алюминиевой, но и в медной, платиновой, палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», — заявил он.

Напомним, в апреле 2018 года США заявили о наложении санкций в отношении компании «Русал» и ее владельца Олега Дерипаски. Поскольку, согласно заявлению источников, близких к руководству предприятия, 80% производства предприятия работает на экспорт алюминия за рубеж, то итогом санкций могла стать остановка ряда предприятий холдинга.

В декабре 2018 года США выдвинули ряд требований для снятия ограничений, что и было выполнено. В частности, необходимо было изменить состав совета директоров компании в соответствии с запросами США. Также был назначен новый председатель совета директоров, который являлся советником бывшего президента Франции Николя Саркози.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER