В Белоруссии заявили о необходимости развития технологии создания вакцин

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Собственная технология создания вакцин и соответствующие научные школы необходимы Белоруссии для обеспечения национальной биобезопасности страны, заявила заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Алина Дронина 21 апреля на брифинге.

По словам Дрониной, пандемия коронавируса подтолкнула ученых Белоруссии приступить к разработке вакцин собственного производства. «В 2021 году наступил прорыв, потому что ученые нашей страны взялись за разработку вакцины против коронавирусной инфекции. Национальная биобезопасность страны — это собственное производство. Нам нужна собственная вакцина, а также технология создания вакцин и соответствующие современные научные школы», — заявила эпидемиолог.

Она отметила, что в 2021 году на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии специалисты Национальной академии наук разработали лабораторный вариант вакцины. По ее словам, это классическая цельновирионная инактивированная вакцина. При чем данный тип препарата выбран неслучайно, так как это наиболее известная традиционная и отработанная технология.

Дронина сообщила, что лабораторный вариант вакцины уже прошел предварительные испытания, показавшие, что препарат не обладает токсичностью и обладает иммуногенностью. По ее словам, на следующем этапе препарат будет передан в производство.

«На данном этапе производство будет осуществляться совместно двумя предприятиями. Наука готовится к передаче технологии производственникам. Следующий этап — производство опытно-промышленных партий, которые пройдут все этапы контроля и будут переданы для доклинических испытаний, то есть испытаний на животных», — подчеркнула заместитель директора РНПЦ.