11
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Кипра
Никосия, / ИА Красная Весна

Кипр может разделиться навсегда — президент Северного Кипра

Кипр может разделиться навсегда, заявил президент Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи 6 февраля в интервью The Guardian.

Акынджи заявил, что если не будет достигнуто «справедливое» федеральное решение для Кипра, то накапливающиеся разногласия приведут к тому, что воссоединение станет невозможным. «Нам надо торопиться. После всех этих лет мы подошли к перепутью, решающему моменту», — сказал он.

Он заявил, что единственным жизнеспособным решением для Кипра уже примерно половину века является федерация. Однако если в скором времени этого не произойдет, Северный Кипр будет оказываться во все большей зависимости от Турции и, наконец, де-факто станет турецкой провинцией.

Отмечается, что обе стороны едины в своем видении Кипра как единого государства с двумя общинами и двумя зонами с политическим равенством и единой «личностью», однако по-прежнему остаются проблемы, мешающие объединению. Так, турецкая сторона настаивает на том, чтобы на острове осталась существенная часть турецких войск, что неприемлемо для греков-киприотов.

Акынджи осудил турецкое вторжение в Сирию. Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на это заявлением, что Акынджи должен «знать пределы», и что избиратели скоро преподнесут ему «урок».

Напомним, в 1960 году под давлением Британии была создана Республика Кипр. Это решение входило в противоречие с распространенным среди греков-киприотов убеждением, что Кипр должен быть объединен с Грецией. В 1974 году, во время правления военной хунты в Греции, на Кипре был совершен государственный переворот, в котором было объявлено о создании Греческой Республики Кипр. В ответ Турция ввела войска на северную часть острова и в 1983 году провозгласила на этой части образование Турецкой Республики Северного Кипра, до сих пор признанную только самой Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER