1. Политическая война
  2. Ельцин-центр
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В «Ельцин-центре» рассказали о «лихих девяностых» и расколе либералов

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Ельцин центр. Екатеринбург.
Ельцин центр. Екатеринбург.

Лекцию на тему использования памяти о «лихих девяностых» провела доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Ольга Малинова в екатеринбургском «Ельцин-центре» 12 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«90-е находятся где-то в серой зоне — между памятью и историей. Это слишком свежий период, чтобы им всерьез занялись историки», — с такой речью начала свою лекцию Малинова.

Профессор привела сравнительное социологическое исследование, в котором были представлены данные об оценках Путиным и Медведевым периода ельцинской России. Судя по его результатам, с начала своего третьего президентского срока, Путин стал чаще высказываться о данном периоде в негативном ключе.

Причем, как заметила Малинова, в последнее время Путин все больше говорит отрицательно о девяностых спонтанно, то есть без подготовленного текста.

«В предподготовленных речах таких обращений к теме девяностых не так много. А вот когда Путин рассуждает сам, он часто к этому прибегает. Это говорит о том, что для него этот контраст, того, что было до него и того, что было при нем, очень значим», — заявила Малинова.

Кроме того, данное исследование также выявило, что Дмитрий Медведев в более чем половине своих выступлений говорит о девяностых в нейтральном ключе, не давая однозначных оценок.

Помимо прочего, профессор привела в пример социологическое исследование об отношении граждан России к различным характеристикам периодов правления Брежнева и Ельцина, а также их мнение на счет сегодняшнего дня.

Если современная Россия, по мнению респондентов, включает в себя в большей степени положительные моменты при наличии негативных, то ельцинский период существования государства оценивается по большей части негативно и исключает наличие однозначно положительных характеристик.

А вот период правления Брежнева респондентами, наоборот, оценивается крайне положительно, причем без присутствия однозначно отрицательных моментов. Профессор связала такие результаты с ностальгическими чувствами граждан.

«Получается, что этот период вспоминается ностальгически и про него такой консолидированной негативной памяти нет», — рассказала Малинова.

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна, не являются ли такие результаты фактором переосмысления негативных качеств времен позднего СССР из-за столкновения с совершенно новыми для себя негативными качествами постсоветской России, Малинова высказала свое согласие с подобной трактовкой.

«Конечно, этот механизм аберраций, переворачивания, имеет место. Если ситуация радикально поменяется, то черное станет белым, а белое станет черным», — ответила доктор философских наук.

Во время своей лекции Малинова затронула нарастающую популярность в обществе образа России девяностых. В связи с этим корреспондент ИА Красная Весна задал вопрос: «носит ли такая тенденция объективный характер, либо же за этим стоит субъект?».

Профессор связала «возвращение» девяностых с закономерными процессами в обществе. В частности, с тем, что подрастает новое поколение, которое не застало негативных моментов того периода в своем сознательном возрасте.

Помимо прочего, Малинова высказалась о ситуации 1993 года. По ее мнению, события того года настроили против Ельцина не только коммунистов. Расстрел Верховного Совета также внес раскол среди либералов, и этот раскол, считает Малинова, дает о себе знать в оценках периода правления Путина.

«Если раньше, в основном, лагерь коммунистов и их союзников говорил о том, что события 1993 года лежат в основе путинского режима, то теперь заметно больше об этом стали писать либеральные издания», — заявила Малинова.

Под конец своей лекции доктор философских наук отметила, что после событий 1993 года российское общество радикально антагонизировалось. Люди разбились на различные лагеря, которые не способны вести друг с другом диалог. Именно этот антагонизм, по мнению Малиновой, успешно используют российские политики в своих целях.

Завершая свою речь, профессор высказала надежду, что общество выйдет из состояния антагонизма и противоборствующие лагеря начнут между собой разговор.

Напомним, 2 декабря 2019 года «Ельцин-центр» посетил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, где, в ходе своего выступления, объявил Советский Союз виновным в развязывании Второй мировой войны. Данное заявление вызвало негативную реакцию со стороны исторического сообщества и экспертов.