5
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Помощь Донбассу
Красный Луч, / ИА Красная Весна

В школе № 11 Красного Луча почтили память защитников Ленинграда

Урок на тему «Музыка противостояния злу в осажденном Ленинграде» провели для учащихся Краснолучской школы № 11 активисты Родительского Всероссийского Сопротивления, 4 февраля сообщает ИА Красная Весна.

Ученики седьмых классов ГБОУ КОШ 11 вспомнили песни военных лет и обсудили значение народной песни, военной песни и классической музыки для человека в период тяжких испытаний, во время блокады Ленинграда.

В первой части урока, вспоминая всеми любимые мелодии и тексты таких песен, как «Землянка», «Темная ночь», «Три танкиста», «Синий платочек», «Смуглянка» и «Катюша», школьники отметили, насколько духовными и светлыми были песни в суровые дни войны, когда вся наша страна встала на защиту Родины и на фронтах шли яростные сражения. Песенная культура военных лет, как историческая хроника, повествует о том, какими человеческими качествами обладал советский воин, солдат-освободитель и в целом наш народ.

«Песня может стать огромным мотиватором, помогать донести простыми и понятными словами чувства, мысли и переживания обычных людей, героические поступки которых навсегда должны оставаться в наших сердцах. Тема, которую вы выбрали, понятна детям и обязательно даст им почву задуматься», — поделилась впечатлениями об уроке заместитель директора школы Романенко Людмила Анатольевна

Во второй части урока дети познакомились с творчеством Дмитрия Шостаковича, узнали историю создания симфонии № 7, и почему она получила название «Ленинградской». Ребята увидели кадры кинохроники из блокадного Ленинграда, послушали воспоминания советского композитора и его игру на фортепиано.

Урок, посвященный
обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Урок, посвященный обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Изображение: Елена Пивцаева

Вспоминая героев Великой Отечественной войны, дети ЛНР не могли не вспомнить и современных героев — защитников непризнанных республик, которые ценой своей жизни отстояли свободу Донбасса. Стойкость духа и человечность многие из современных бойцов черпали и черпают до сих пор в культурном наследии великой Советской Армии и советского народа.

«Донбасс никогда не забудет и нынешних героев», — подчеркнула Людмила Анатольевна

Кроме того, активисты РВС привезли в школу подарки от краснодарских сверстников и их родителей: географические карты, канцелярские товары, тетради, мячи, ноутбук и сладкие гостинцы. Школьная библиотека пополнилась детскими историческими тетрадями из серии «Прадедушкины медали», которые детям отправил сам автор — историк Баир Иринчеев. Для взрослого читателя был передан комплект книг, посвященных битве за Ленинград, в которых приводятся уникальные воспоминания участников боевых действий и жителей блокадного города.

Урок, посвященный
обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Урок, посвященный обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Изображение: Елена Пивцаева

Напомним, Родительское Всероссийское Сопротивление с самого начала военного конфликта в 2014 году поддерживает школы Донбасса. В рамках проекта «Дети России — Детям Донбасса» в самый сложный период, когда край оказался на грани гуманитарной катастрофы, была налажена адресная гуманитарная помощь от школы к школе.

«Однако школы непокоренных республик нуждались и нуждаются до сих пор не только в материальной помощи. Важно то, чтобы дети и взрослые молодых республик понимали, что жизнь с началом войны не кончилась и что их родная земля и люди, живущие на ней, отстаивающие ее свободу и право на жизнь, не забыты и не брошены»- отметил активист РВС Сергей Севастьянов.

Читайте также: Директор школы в ЛНР: дети должны знать, кто спас мир от фашизма

Урок, посвященный
обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Урок, посвященный обороне Ленинграда, в школе № 11 Красного Луча
Изображение: Елена Пивцаева
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER