Археологи ЮУрГУ нашли погребение «странствующего металлурга»
Интересную находку эпохи бронзы — могилу древнего металлурга сделали археологи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), 5 августа сообщает пресс-служба вуза.
Погребение было обнаружено в Троицком районе Челябинской области, в районе Кривого Озера в ходе экспедиции по раскопкам захоронений синташтинской культуры (XXI–XVIII века до н. э.). Исследование погребения было проведено как часть проекта РНФ «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)».
Результаты раскопок ученые представили в статье «Странствовали ли мастера по металлу? Междисциплинарный анализ захоронения мастера по металлу в некрополе эпохи поздней бронзы Кривое озеро (южное Зауралье, Россия)», опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences издательства Springer Verlag.
О проведенном исследовании находки рассказал его руководитель, заместитель директора Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов.
Одним из основных понятий в археологии являются археологические культуры, которые выделяют по общим ритуалам, верованиям, географией проживания, родством. На Южном Урале археологами на рубеже 1960–1970-х годов была открыта синташтинская культура бронзового века, к которой относится знаменитый Аркаим и еще десятки поселений: Синташта, Устье, Каменный Амбар, Степное и некоторые другие.
Среди найденных в этих поселениях могильников есть некрополь Кривое Озеро, исследованный в 1990-е годы доктором исторических наук Николаем Виноградовым. Однако современные аналитические возможности позволили ученым ЮУрГУ совершенно иначе взглянуть на одно из захоронений, в котором присутствовали свидетельства металлургической деятельности погребенного.
Время погребения согласно радиоуглеродному анализу — это 1996–1881 годы до нашей эры. Ритуал погребения типичен для синташтинцев по положению тела и по жертвоприношениям. Похоронен был явно не маргинал, а полноценный член общества. Могила находится под одной насыпью кургана с другими членами древнего коллектива.
Анализ диеты, проведенный по изотопам азота и углерода в костях, показал, что этот человек питался тем же, чем и другие погребенные в некрополе Кривого Озера, то есть он жил с ними в тех же краях.
Он, как и другие ремесленники, был захоронен вместе с материалами и орудиями труда. В его могиле находились руда, металлический лом для переплавки и обломки шлаковых лепешек, что говорит о том, что этот человек был древним металлургом.
Интересна его необычная внешность. Череп этого ремесленника говорит о генетическом заболевании — акромегалии, которая делает черты лица грубыми. Его рост, средний для синташтинцев, составлял около 170 сантиметров, а по возрасту ему было более 50 лет, что для того времени означало долгожительство. Его очень развитая верхне-плечевая мускулатура свидетельствовала о физическом труде.
Археологи могут по соотношению изотопов стронция 87/86 в костях и зубной эмали определить, в каких краях человек провел значительную часть своей жизни, поскольку для разных географических мест этот показатель разнится. Такие данные археологи наносят на карту.
Этот анализ, проведенный для древнего металлурга, преподнес исследователям первый сюрприз: оказалось, что хотя он и был погребен в могильнике Кривое Озеро, но его пропорция изотопов стронция была как у тех, кто был погребен в могильнике Солнце II, входящем в заповедник «Аркаим».
То есть этот человек в какой-то момент сменил место жительства, проделав путь длиной не менее 100 километров. Кроме металлурга, не местным оказался только еще один человек из 40 погребенных в могильнике Кривого Озера. Это был мужчина, в могиле которого нашли остатки колесницы.
Вторым сюрпризом для ученых стал анализ образцов руды. Так, в ее составе был выявлен турмалин, который древние добывали в Мугоджарах, в районе нынешней Еленовки. То есть руда была добыта километров за 300 от места погребения. Мугоджары являются продолжением Уральского хребта в Казахстане.
Факт того, что металлург оказался пришельцем, Андрею Епимахову и его коллегам напомнил гипотезу археолога Гордона Чайлда, которую тот выдвинул в тридцатые годы прошлого века. Чайлд считал, что металлурги были странствующими, берегли секреты своего искусства, а литье металла считалось не просто ремеслом, но магией, сакральным знанием.
Хотя данных, полученных челябинскими археологами, вероятно, маловато для подтверждения гипотезы Чайлда, но полученная ими благодаря применению новых методов информация частично подтверждает ее. Однако оставляет ученым нерешенную загадку — как мастер из Аркаима оказался на берегах реки Уй — возможно, его пригласили, а может быть, взяли в плен, или же была другая причина его переселения.
Исследования челябинских археологов во главе с Андреем Епимаховым продолжаются с использованием самых современных методов, когда раскопки сочетаются с радиоуглеродным анализом, анализом изотопов стронция, электронной микроскопией и LA-ICP-MS-анализом (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой).
При этом использование технических достижений археологи дополняют скрупулезным изучением ритуала захоронения, получая в результате более детальные и доказательные сведения о синташтинской культуре древнего Южного Урала.