Депутаты Приднестровья заявили, что миротворцев РФ нельзя никем заменить

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приднестровье
Приднестровье
Приднестровье

Любые политические демарши Молдавии не должны повлиять на миротворческую операцию России в Приднестровье, заявили участники съезда депутатов республики 28 февраля в итоговом заявлении.

Парламентарии настаивают, что, отстояв право на возможность самостоятельно определять собственное будущее, Приднестровье продолжит добиваться политико-правовой оценки бесчеловечной военной агрессии со стороны Молдавии с целью «международного осуждения и получения гарантий недопущения повторения подобных преступлений в будущем».

В документе подчеркивается, что непреложная важность миротворческой миссии на Днестре пользуется и поддержкой населения Приднестровья, и населения Молдавии.

По словам депутатов, миротворческая операция должна продолжаться вплоть до окончательного и справедливого урегулирования конфликта, «невзирая на любые политические демарши» со стороны Молдавии и попытки разрушить базовое мирное соглашение от 21 июля 1992 года.

На съезде была подчеркнута проблема, что виновные в вооруженной агрессии 1992 года, которая привела к гибели мирных жителей, до сих пор не понесли ответственности.

Отметим, в конфликте между Молдавией и Приднестровьем летом 1992 года перемирие было достигнуто только после вмешательства российских войск. 21 июля 1992 года в Москве представителями Приднестровья и Молдавии было подписано соглашение о мирном урегулировании. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий на Днестре для поддержания мира. В настоящее время в регионе находится также Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. ОГРВ охраняет склады боеприпасов, оставшиеся после вывода советских войск из европейских стран.

Кишиневские власти настаивают на выводе ОГРВ и предлагают заменить миротворцев на гражданскую миссию с международным мандатом.

Читайте также: Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за экономической блокады