logo
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Воронеж, / ИА Красная Весна

Студентка из Воронежа призвала государство и общество ответить Быкову

Завоеваний Октября не отдадим
Завоеваний Октября не отдадим
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

С призывом отреагировать на высказывания писателя Дмитрия Быкова о Великой Отечественной войне обратилась к обществу и государству студентка Воронежского госуниверситета Екатерина Лымаренко, 21 января сообщает ИА Красная Весна.

Студентка, выступая против высказываний Быкова об истории России, в частности, о Великой Отечественной войне, призвала руководство книжного клуба «Петровский», где планировалось проведение лекции Быкова, отменить ее. Екатерина обратилась к администрации сообщества клуба в социальной сети.

Она пыталась обратить внимание администрации клуба, что, на первый взгляд, безобидная лекция о Гарри Поттере Быкова может быть посвящена, кроме книги, еще и пересмотру итогов Великой Отечественной войны, и это будут слушать дети и подростки.

По мнению студентки, писатель будет сравнивать события в «Гарри Поттере» с политическими и историческими реалиями — так, как он делал это раньше. Екатерина не получила ответа администрации и обратилась сначала в крупные воронежские социальные сообщества, а затем в региональные СМИ.

В своем сообщении Екатерина упоминала, что Быков ранее сравнивал Сталина и Гитлера, говорил о своем положительном отношении к Власову, сказал, что Гитлер освобождал Россию.

«Лично я до сих пор не понимаю, как наше государство отнеслось настолько равнодушно к такому вопиющему случаю… Это государство, по-видимому, уверено, что какой то там Быков им ничем не угрожает… Они то его не слушают, так что все просто: если о проблеме не знаешь, значит её нет… Но это счастливое неведение не только ошибочно, но и опасно!», — написала студента ВГУ в сообществе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтаке». Авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

«Ведь есть старая китайская легенда о том, как захватить чужую страну: не нужно вести активные боевые действия, пытаться сломить жителей блокадой — это все устарело еще тогда. Нужно просто воспитать ВНУТРИ государства тех, кто будет презирать СВОЮ страну, не уважать СВОЙ народ, и такие люди САМИ откроют ворота в город завоевателям… Так вот Дмитрий Быков — один из тех, кто открывает эти ворота… А, может быть, уже давно открыл и теперь стоит смеется над нами…», — выразила свое негодование девушка.

Девушка обратилась с призывом к обществу: «Маршак однажды написал такие строчки: „Все, что Вы любите и чтите, нуждается всегда в защите, а не то исчезнет без следа“…Наши ветераны, люди, пережившие самый страшный период в истории, наши старые фильмы, наши старые книги уже не могут выступить в свою защиту, не могут ответить Дмитрию Быкову, не могут в молчащей или монотонно гудящей толпе сказать свое смелое слово — их время прошло, они беззащитны… Но почему молчим мы?»

Екатерина считает, что отсутствие адекватной реакции на заявления Быкова о Великой Отечественной войне сделает из всего общества предателей.

«Все начинается с малого, с маленьких предательств: сначала мы будем слушать таких как Быков, потом нам покажется, что-то в этом есть, а потом мы и сами станем предателями…», — написала студентка в воронежском сообществе в соцсети.

Напомним, сегодня в Воронеже в книжном клубе «Петровский» выступал с лекцией «Гриндевальд против Волан-де-Морта» по миру Гарри Поттера и «Фантастических тварей» писатель Дмитрий Быков.

25 декабря 2018 в программе «Дилетантские чтения в отеле „Гельвеция“» в Санкт-Петербурге Дмитрий Быков сказал: «я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России». Там же он говорил о «свободной России, освобожденной гитлеровцами».

Читайте также: Зачем российские «интеллектуалы» вызывают дух Гитлера?