1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Степанакерт, / ИА Красная Весна

Неадекватные оценки геноцида армян вызвали новые преступления — МИД Арцаха

Изображение: (сс0)
Геноцид армян
Геноцид армян
Геноцид армян

Неадекватные и запоздалые оценки геноцида армян со стороны мирового сообщества привели к осуществлению Турцией и Азербайджаном новых преступлений, говорится в опубликованном 24 апреля заявлении министерства иностранных дел Арцаха по случаю 107-й годовщины геноцида армян.

«Неадекватные и запоздалые оценки мирового сообщества, по сути, дали карт-бланш на осуществление новых преступлений не только Турции, но и другим странам. Этим воспользовались диктаторские и националистические режимы, совершившие геноциды», — говорится в заявлении министерства.

В МИД напомнили, что 107 лет назад, 24 апреля, в Османской империи был спланирован и осуществлен геноцид 1,5 миллиона армян, кроме того сотни тысяч армян стали беженцами, что привело к формированию в разных странах мира многочисленной армянской диаспоры.

«Геноцид армян был первым геноцидом в истории человечества, осуществленном на государственном уровне. После этого Турция совершила геноциды и насильственные депортации греков, ассирийцев, езидов, курдов, в результате чего погибли миллионы невинных людей», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В настоящее время Анкара и Баку продолжают свою преступную политику в отношении армян, заявили в МИД. «107 лет последовательно отрицая Геноцид армян и стараясь нейтрализовать любую попытку его признания со стороны международного сообщества, Турция и Азербайджан до сих пор не прекращают свою преступную политику в отношении армян», — говорится в заявлении.

В министерстве напомнили, что с 1988 года армянский народ неоднократно сталкивался с проявлениями геноцидальной политики, в числе которых погромы и массовые убийства армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, турецко-азербайджанская агрессия против Арцаха в 2016 и 2020 годах.

«Геноцид армян — незаживающая рана для нас. Это политическое, правовое и моральное клеймо на мировом сообществе, которое можно стереть только лишь путем признания и осуждения Геноцида армян», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве Арцаха.

Напомним, в 1915–1923 годах, в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов по разным оценкам были убиты от 500 тыс. до полутора миллионов армян в Османской империи. Сотни тысяч армян были депортированы.

24 мая 1915 года страны-союзницы — Великобритания, Франция и Российская империя — в совместной Декларации признали массовые убийства армян преступлением против человечества.

Мемориальные мероприятия в память жертв геноцида армян по всему миру проводятся 24 апреля, в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула в 1915 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER