Соловьёв о «заблудших душах»: воспитывать юных уголовников бесполезно
Воспитывать малолетних уголовников нет смысла, заявил журналист Владимир Соловьёв 30 августа в эфире радиостанции «Вести.fm».
В эфире обсуждалась проблема подростковой преступности и, в частности, криминальная субкультура «А.У.Е.», которая в последние годы набрала немалую популярность среди школьников. Гость студии, адвокат Сталина Гуревич, отметила, что пребывание в колонии усугубляет криминальные наклонности тех подростков, кто единожды нарушил закон.
Отсутствие воспитательной составляющей в колониях для несовершеннолетних, по ее мнению, не оставляет шанса тем, кто еще мог бы исправиться. Вместо того чтобы наставлять малолетних преступников на правильный путь, за решеткой их только ожесточают и прививают им воровские «понятия». В итоге «трудные подростки» выходят из мест лишения свободы законченными уголовниками, отметила адвокат.
Соловьёв возразил на слова Гуревич, что ему неведомы случаи, когда несовершеннолетних уголовников удавалось перевоспитывать в массовом масштабе. Всё, что мы можем сделать — навсегда изолировать от социума тех, кто с малолетства не захотел жить по законам человеческого общежития, считает журналист.
Один из слушателей напомнил Соловьёву о наследии Макаренко, который умел находить подход к «трудным» подросткам, даже если речь шла о вчерашних грабителях и бандитах. Журналист в ответ на это напомнил, что сам великий педагог в целях самозащиты почти не расставался с револьвером. Также он заявил, что «заблудшие души» времен Макаренко — не чета нынешним «бесноватым», которые сознательно растоптали в себе человеческий образ смолоду.
Отметим, что апологеты субкультуры «А.У.Е.» («арестантский уклад един» — прим. ИА Красная Весна) проповедуют воровскую мораль, живут по «тюремным» понятиям и даже контактируют со взрослыми уголовниками, беря с них пример. Первые упоминания об этом явлении относятся к 2011 году, однако в полную силу «А.У.Е.» заявила о себе в 2013 году, когда спровоцировала массовые беспорядки в одном из читинских ПТУ.
С тех пор эта опасная субкультура проникла из колледжей и техникумов в школы, где расцвела не менее пышным цветом. Уже известны случаи, когда участники школьных подростковых банд принуждают своих сверстников сдавать деньги на воровской «общак», а в случае отказа запугивают, избивают и даже «опускают» своих жертв.
Отметим также, что в последние месяцы Россию захлестнула череда вопиющих актов подростковой жестокости. Один из последних эксцессов такого рода произошел 9 августа в городе Берёзовском Свердловской области. В тот роковой день компания пятерых подростков завлекла 20-летнего инвалида в гараж, где подвергла его мучительным пыткам и в конце концов садистски умертвила свою жертву.
Рассуждения Соловьёва о принципиальной неисправимости «трудных» подростков — отголосок реакционных идей печально знаменитого Чезаре Ломброзо. Этот итальянский криминалист, напомним, считал, что преступниками рождаются, а не становятся.
Конечно, легче всего списать, следуя примеру Ломброзо, подростковую жестокость на врожденную порочность и «бесноватость». Однако подлинному гуманисту правильнее было бы руководствоваться словами Д. И. Писарева: «Самый грязный преступник может снова сделаться мыслящим и любящим существом; и действительно развитое общество никогда не должно отнимать у ожесточенного и загрубелого человека надежду на самую полную реабилитацию».